TIPIFICAÇÃO DE DANOS E IMPACTOS NO USO E OCUPAÇÃO DA ZONA RIPÁRIA EM TRECHOS DE RIOS E CÓRREGOS URBANOS - Moreira, Paula Andrea Pannunzio; Silva, Alessandra Leite Da; Longo, Regina Marcia; Peche Filho, Afonso; Ribeiro, Admilson Irio (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A degradação das zonas ripárias e dos recursos hídricos pode ser considerada um dos principais problemas relacionados às questões ambientais. A urbanização desenfreada aliada à falta de planejamento e gestão denota em diversos problemas às estruturas das cidades. Nessa inserção, a gestão ambiental da zona ripária em centros urbanos requer mais estudos e instrumentos para ações de recuperação ou revitalização. Nesse contexto, apresenta-se nesse trabalho um método de tipificação de classes de impactos e danos em zonas ripárias urbanas visando diagnóstico ambiental no meio físico, biótico e antrópico. Objetivos: O objetivo geral deste estudo foi propor um método de tipificação de classes de impactos das zonas ripárias urbanas, para auxiliar pesquisadores, gestores e demais interessados para elaborar diagnósticos em projetos de revitalização de zonas ripárias urbanas. Material e Métodos: A área de estudo se insere na micro bacia do rio Sorocaba. Elaborou-se uma matriz de tipos de impactos das zonas ripárias, através de análise de indicadores, (ações antrópicas, impactos, resultados) obtendo-se assim a ponderação classificatória relativa ao grau de severidade do dano decorrente no local. Resultados: Foram estudados 03 trechos das zonas ripárias urbanas no rio Sorocaba, em diferentes bairros, nesses trechos foi possível diagnosticar diferentes classes do impacto e a probabilidade de reversão, demonstrando assim prováveis soluções para projetos de recuperação e revitalização destas zonas ripárias urbanas. Conclusão:A atividade urbana desordenada, causa diversos problemas ao funcionamento das cidades, principalmente grandes impactos nas zonas ripárias, no entanto, iniciativas de recuperação, revitalização desses locais, podem ser considerados instrumentos fundamentais para melhoria destas áreas, mitigação dos danos, que posteriormente auxiliam a melhoria da qualidade ambiental e social do entorno.