MONITORAMENTO DA FAUNA DO MUNICÍPIO DE SÃO FRANCISCO DO SUL/SC - Conorath, Gabriel Daniel; FONSECA, VANESSA; MEIRA, VANESSA (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
O monitoramento da fauna constitui-se como uma importante ferramenta para gerar subsídios e conhecimento da dinâmica biológica natural das espécies, pois, quanto maior a diversidade de espécie e a equitabilidade entre as espécies, maior será também a biodiversidade. Concebendo a importância de compreender e conhecer a biodiversidade Francisquense, instituiu-se em 2019 o Plano de Monitoramento da Fauna do município de São Francisco do Sul/SC, através da Secretaria Municipal de Meio Ambiente. Buscou-se então identificar as espécies existentes dentro da mata do município, a frequência de ocorrência e divulgação das informações para fins de sensibilizar e relatar a complexidade faunística francisquense, através do setor de educação ambiental, como também apoiar nas informações técnicas ao setor de fiscalização e licenciamento ambiental. O município de São Francisco do Sul está localizado no litoral Norte de Santa Catarina com uma área de 498,64 Km². Segundo o censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o município apresentou uma população de 48.606 habitantes, com densidade demográfica de 85,27 habitantes por Km² e está inserido dentro do bioma da Mata Atlântica e ecossistemas associados de manguezais e restinga. A mastofauna e avifauna foram monitoradas por meio de captação indireta de imagens, com auxílio de armadilhas fotográficas pelas câmeras Bushnell e técnicas de identificação de vestígios de rastros e pegadas, oportunizando a coleta de dados e significativos indicadores. Os resultados obtidos inicialmente, através dos registros das câmeras Bushnell caracterizaram a identificação de algumas espécies, como por exemplo: Leopardus Guttulus (gato do mato), Tamanduá tetradactyla (Tamanduá - mirim), Dasyproctasp (Cutia), Penelopesp (Jacu), sendo editado, nesta primeira etapa, um vídeo ilustrando a complexidade faunística do município, pois, é urgente que os sujeitos ampliem suas concepções de ética ambiental e que compreendam a essencialidade da preservação do seu ecossistema municipal, concebendo que toda e qualquer forma de vida se faz imprescindível para um meio ambiente saudável e equilibrado para todos.