TRATAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PELO PROCESSO DE VERMICOMPOSTAGEM - Costa , Maiara Moraes; Da Rosa, Liciane Oliveira; De Souza, Karine Fonseca; Corrêa, Luciara Bilhalva; Corrêa, Érico Kunde (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os resíduos orgânicos quando descartados de maneira inadequada auxiliam na proliferação de vetores, que são agentes transmissores de doenças, e na formação de um composto líquido denominado chorume, oferecendo riscos ambientais e na saúde pública. A agricultura é responsável por gerar alimentos, a produção que segue para as cidades é para guarnecer supermercados, feiras, centros de distribuição, durante todas as etapas ocorre a geração de resíduos orgânicos. Uma forma correta de tratar esses resíduos é a vermicompostagem, um processo biotecnológico de eficácia e ambientalmente correta. Tendo como principal atuante a minhoca da espécie Eisenia foetida que possuem a função de acelerar o processo de decomposição natural do resíduo orgânico. Objetivo: O objetivo do trabalho foi tratar os resíduos orgânicos gerados no setor de hortifrutigranjeiros pelo processo de vermicompostagem. Material e métodos: O experimento foi realizado no laboratório de Ecotoxicologia e Resíduos de uma Instituição de Ensino Superior. Os resíduos orgânicos utilizados foram cedidos por um comércio de distribuição alimentícia localizado na cidade de Pelotas, RS. Para as vermicomposteiras utilizou-se duas caixas plásticas de 20 L e foram adicionados resíduos orgânicos, adubo e minhocas da espécie eusenia foetida em cada vermicomposteira, após a montagem do experimento foi feito o monitoramento da temperatura ambiente e coletas mensais para análises laboratoriais, assim como no fim do processo ocorreu a contagem das minhocas que foram classificadas em jovens e adultas. Resultados: Os valores da temperatura, pH, condutividade elétrica e umidade para o vermicomposto ficaram dentro do limite recomendado pela instrução normativa 25/2009 - SDA/MAPA em seu Anexo III, dispõe limites de tolerância, a partir de parâmetros, na produção de vermicomposto, assim como a reprodução das minhocas que obteve resultados satisfatórios. Conclusão: Constata-se que a vermicompostagem é uma alternativa viável para o tratamento dos resíduos, gerando um produto de valor agronômico e ambiental.