EFEITO FUNGICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Zingiber officinale em Corynespora cassiicola - Melo, Ítalo Fernando da Costa; Júnior, João Bosco Batista Nogueira; Tavares, João Paulo Fonseca (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Plantas, fungos e bactérias são relatados na literatura como produtores de moléculas oriundas do metabolismo secundário que possuem um vasto leque de atividades biológicas que vão desde atividade antimicrobiana até antitumoral. Em relação as plantas no que diz respeito aos estudos de seus metabólitos secundários/especializados, os óleos essenciais são substâncias naturais ricas em compostos bioativo, sendo os terpenos as moléculas majoritárias nos óleos essenciais, este por sua vez são uma classe de metabólitos que variam de tamanho em função da extensão da cadeia por seus blocos construtores e podendo possuir grupos funcionais que fazem com que a diversidade da atividade biológica seja ainda mais variada. Estes óleos, portanto, possuem potencial para serem usados pela indústria farmacêutica, médica, agronômica entre outras áreas da economia. No que diz respeito ao seu uso dentro da agronomia destaca-se as várias vantagens do uso de óleos essenciais na agricultura, pois são compostos naturais, não deixam resíduos, considerados seguros, de baixo custo e podem ser utilizados pequenas quantidades. Objetivo: Avaliou-se a atividade antifúngica dos óleos essenciais de Zingiber officinale roscoe contra C. cassiicola em condições in vitro. Material e métodos: Nos testes in vitro, foram utilizadas seis concentrações (0,0 µL; 150 µL; 375 µL; 525 µL; 750 µL; 900 µL), com cinco repetições. A determinação antifúngica foi mensurada pela inibição do crescimento micelial, esporulação e germinação. Resultados: As concentrações com maior notoriedade nos resultados foram (750 µL; 900 µL), inibiram 100% o crescimento micelial. Para o ensaio da inibição da esporulação, essas mesmas concentrações obtiveram 100% de inibição. Quanto a inibição da germinação, constatou-se que apenas a concentração de 900 µL, inibiu 100% a germinação de conídios. Conclusão: O óleo essencial obtido do rizoma de Z. officinale roscoe apresentara efeito inibidor significativo do crescimento micelial, esporulação e germinação de Corynespora cassiicola in vitro, indicando um potencial para controle do fungo. Sendo assim estudos posteriores para o desenvolvimento de bioprodutos para o biocontrole do fitopatógeno abre um caminho para o desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável.