BOSQUE DA UTFPR CAMPUS MEDIANEIRA: UM OLHAR PARA A SOCIEDADE - Sabbi, Larissa De Bortolli Chiamolera; Camara, Carla Daniela; Da Silva, Darlene Wermouth; Filho , Roque Cielo; Magalhães , Vanderlei Leopold (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A cidade de Medianeira, no Paraná, conta com um fragmento florestal de 5500 m2, conhecido localmente como "Bosque da UTFPR". Em estudo recente, acadêmicos identificaram e mediram 353 árvores de 60 espécies, pertencentes a 26 famílias botânicas. O patrimônio genético protegido pelo bosque inclui espécies arbóreas que no passado tiveram destacado papel no desenvolvimento socioeconômico do município, tais como peroba-rosa, angico, pau-marfim e cabreúva. O levantamento possibilitou mensurar o índice de diversidade biológica do parque, fator de grande importância para a conservação ambiental e manutenção de espécies nativas da flora regional. Estes resultados colocaram em evidência a importância do fragmento para a fauna existente, uma vez que os animais que vivem no bosque o usam para repouso, alimentam-se dos frutos de 70% das espécies nativas, contribuindo para a regeneração florestal, pela dispersão de sementes após o consumo. Objetivos: De posse dessas informações, o presente estudo se propôs a elaboração e implantação de uma trilha interpretativa dentro do bosque, para visitação e estudos do público estudantil do município. Material e métodos: Foram selecionados e identificados 21 indivíduos arbóreos que serão destacados na trilha por meio de placas. Em painéis, serão contemplados temas que compreendem atributos e serviços ecossistêmicos do bosque. Esses atributos foram definidos durante visitas ao local e com o suporte de pesquisas já executadas no fragmento florestal. Resultados: Os temas abordados serão: a importância das florestas urbanas; a Floresta Estacional Semidecidual; ciclagem de nutrientes na floresta; o papel das lianas na floresta; redistribuição das chuvas pela copa das árvores e o papel das abelhas nativas na polinização. Este último consolidará uma pareceria com o projeto "UTFPR amiga das abelhas". O local já é considerado um laboratório ao ar livre para o ensino de Ciências, Ecologia, Botânica, Zoologia e disciplinas afins, por meio do contato com distintas características do ecossistema florestal, e vem se tornando um ambiente extremamente favorável para a sensibilização ambiental. Conclusão: A trilha interpretativa vem a sanar uma necessidade do município de Medianeira, que, apesar de possuir áreas verdes, não conta com um espaço natural dotado de infraestrutura capaz de contemplar os objetivos da presente proposta.