AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA ANTI-HELMÍNTICA DO DISOPHENOL(RUMIVAC) E OUTROS COMPOSTOS ANTI-HELMÍNTICOS CONTRA NEMATOIDES GASTRINTESTINAIS DE EQUINOS - Pereira, Maiclley Ferreira; Ferreira, Maria Vitória Lamoglia Bastos; Alves, Edna Barcelos; Franco, Flávia; Santos, Clóvis De Paula (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A propriedade Haras Galopante, situada em São Francisco do Itabapoana – RJ, desconhece a eficácia da ivermectina que é o produto que vem sendo utilizado a alguns anos nos animais do seu plantel para controle das parasitoses. Diante a situação de resistência anti-helmíntica em equinos é de crucial importância buscar aqueles compostos anti-helmínticos eficazes. Objetivos : No caso do disofenol a estratégia é ampliar o leque de atuação do produto a uma nova espécie animal. Com isso fazer a avaliação da eficácia da ivermectina e outros compostos anti-helmínticos disponíveis no mercado contra a população de nematoides gastrintestinais do Haras Galopante. Metodologia: Com isso foram testados albendazol, ivermectina, fenbendazol, piperazina, pamoato de pirantel sendo utilizados entre 10 a 15 animais de acordo com produto testado. Exceção foi o disofenol por se tratar de um produto ainda sem precedentes para esta espécie animal e por questões de segurança usamos número menor de animais caso ocorra óbito. As fezes foram coletadas no momento e após sete dias do tratamento para avaliar a redução no número de ovos por grama de fezes (OPG). Além disto, foram feitas coproculturas para obtenção das larvas infectantes(L3) e identificação dos gêneros sobreviventes ao tratamento e detecção de larvas originárias de baixas contagens e/ou negativas do OPG. Resultados: Ciatostomíneos, Parascaris equorum e Oxyuris equi foram os nematoides observados no plantel durante o período da avaliação. A exceção da piperazina e pamoato de pirantel que tiveram eficácia, respectivamente, de 100 e 97,8%, os demais anti-helmínticos testados não foram eficazes.Conclusão: A recomendação é que para ser considerado eficaz o produto reduza ≥ 95% o OPG. Ivermectina foi o anti-helmíntico menos eficaz (48%).