BIODIVERSIDADE DAS COMUNIDADES MICROBIANAS DO SEDIMENTO DO LEITO DO RIO SÃO FRANCISCO NA SERRA DA CANASTRA EM MINAS GERAIS - Júnior, Marcos De Paula; Silva, Thiago Augusto Da Costa; Gustavo Augusto Lacorte,; Barezani, Amanda Soriano Araújo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
INTRODUÇÃO: Os ecossistemas de água doce sustentam uma enorme biodiversidade e fornecem bens e serviços ambientais de importância para as populações humanas. O uso do sequenciamento massivo de fragmentos amplificados de DNA derivados de amostras de ambientes fluviais poderiam ser usados para determinar a biodiversidade e composição das comunidades microbianas destes ambientes. Em ambientes aquáticos, os sedimentos se tornam um local ideal para o crescimento microbiano, uma vez que nesse ambiente os microrganismos podem se fixar e realizar seu metabolismo. As características dos sedimentos refletem o status trófico e a função ecológica dos rios, porque os sedimentos contêm milhares de microrganismos, que interagem com a matéria orgânica e afetam diretamente os ecossistemas. OBJETIVOS: Caracterizar as comunidades microbianas do sedimento do leito do Rio São Francisco na região da Serra da Canastra em Minas Gerais. MATERIAIS E METODOS: Foram coletadas amostras do sedimento do rio São Francisco em 3 áreas distintas: na nascente do rio (20°14'35.27"S 46°26'47.44"O), Casca D’Anta (20°19'52.95"S 46°21'56.53"O) e área rural (20°10'19.33"S 45°42'57.98"O). As amostras foram levadas ao laboratório para extração de DNA. A caracterização das comunidades procarióticas típicas de cada amostra foi realizada através do sequenciamento da região V4 do gene rDNA 16S. Os dados gerados foram submetidos à plataforma de análise de dados de microbiomas QIIME2TM e seguindo os parâmetros sugeridos pelo The Earth Microbiome Project. Ao final foi gerada uma tabela contento a lista de OTUs presentes em cada amostra e seu grupo procariótico classificado de Domínio à até o nível taxonômico mais refinado possível. RESULTADOS: Foram encontrados diversos filos (Cyanobacteria, Actinobacteria, Cloriflexi, Actinobacteria, Verrucomicrobia, etc), famílias (Micrococcaceae, Anaerolinaeceae, Bacillales, Pseudomonadaceae, Acidobacteriales, Burkholderiaceae e Xanthobacteriace) e gêneros (Paraburkholderia, Streptococcus, Acidothermus, Reseiarcus e Pseudomonas) sendo que alguns são dominantes em certos ambientes. CONCLUSÃO: Os resultados apresentados nesse estudo são importantes para a compreensão da ecologia e funcionalidade das comunidades microbianas nos ambientes amostrados.