BIOPOLÍMEROS APLICADOS A SUSTENTABILIDADE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Jailson De Araújo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Biopolímeros são polímeros naturais produzidos por seres vivos ou obtidos a partir de recursos naturais renováveis. O uso de polímeros naturais em diversos setores, desde as industrias até a medicina, vem sendo cada vez mais frequente, principalmente pela maior preocupação com saúde, sustentabilidade, biodiversidade e meio ambiente. Objetivo: Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo investigar, através de uma revisão de literatura, as principais aplicações de biopolímeros como fonte alternativa e favorável a sustentabilidade. Material e métodos: A revisão de literatura consistiu na busca por artigos científicos e livros publicados nas bases de dados Scielo, Scopus e Web of Science. Na busca dos artigos e livros foram utilizados os descritores: “biopolímeros”, “sustentabilidade”, “biodiversidade”, e “nanomateriais”, os quais foram utilizados isolados e/ou em combinações. Foram encontrados diversos artigos e livros relacionados ao tema e os mesmos foram analisados quanto a relevância do tema voltado para a sustentabilidade e biodiversidade. Resultados: Os resultados apontaram muitos exemplos do uso de biopolímeros no nosso dia a dia, em diversas áreas. Observou-se que na indústria, diversos polímeros naturais são utilizados com os mais variados propósitos. Como por exemplo, a utilização dos chamados “polímeros verdes” que apresenta a vantagem de capturar CO2. Além desse, o polímero de amido também é utilizado na fabricação de sacos de lixo, material de preenchimento de embalagens e, também, na fabricação de filmes comestíveis para embalagem e proteção de alimentos. Observou-se ainda que uma grande vantagem do uso dos biopolímeros é sua degradação no ambiente. Em consequência, os biopolímeros ganham cada vez mais espaço devido a essa e outras propriedades de interesse ambiental. Conclusão: Portanto, a partir dos resultados apresentados nesse estudo, verifica-se que o uso de biopolímeros como fonte de sustentabilidade é de extrema importância para o cenário atual envolvendo a preservação ambiental. A utilização crescente desses materiais representa uma alternativa favorável para o uso sustentável dos recursos naturais e conservação da biodiversidade.