O ENSINO REMOTO EMERGENCIAL NO ÂMBITO DO ENSINO TÉCNICO INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO: EXPECTATIVA VERSUS REALIDADE. - Santos, Cristiane Marques; Santos, Patrícia Marques; Martins, Thiago de Assis (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A pandemia evidenciou um país permeado de fragilidades, contradições e emergências, sobretudo no âmbito educacional. Este fato trouxe grandes expectativas com relação ao modo como a comunidade escolar, especialmente dasinstituições públicas de ensino se adaptariam e responderiam, frente às novas demandas de ensinoaprendizagem. Objetivo: Avaliar a experiência vivenciada por alunos, após a adoção do ensino remoto, no âmbito do ensino médio, de uma instituição pertencente à rede federal de educação. Material e métodos: Este estudo contempla quatro etapas principais: (1) pesquisa do perfil de acessibilidade dos alunos às Tecnologia da Informação e Comunicação - TIC’s; (2) seleção das ferramentas de ensino à distância mais adequadas às condições dos alunos; (3) aplicação das ferramentas de ensino previamente selecionadas; e (4) avaliação da percepção dos alunos quanto à adoção do ensino remoto. Resultados: A maior parte dos alunos (63,6%) se mostrou otimista com relação ao retorno das atividades de ensino, ainda que a adoção do ensino remoto tenha exigido de muitos deles (63,3%) significativa reestruturação da estrutura disponível para estudos, em suas moradias. A grande maioria dos entrevistados aprovou as estratégias e ferramentas de comunicação (86.4%), ensino (95.5%) e avaliação de aprendizagem (90.9%) aplicadas no ensino dos conteúdos. Para tanto, foram utilizados aplicativos de mensagens instantâneas (comunicação), aulas on-line síncronas e assíncronas(ensino) e formulários eletrônicos (avaliação de aprendizagem). A autoavaliação de aprendizagem mostrou que a maioria (54.5%) acredita ter alcançado nível de aprendizagem igual ou superior a 80% do conteúdo ministrado. O restante (45,5%) relatou ter alcançado níveis de aprendizagem entre 60% e 80 % do conteúdo. Conclusão: Os estudantes demonstraram interesse e esforço significativos, mesmo diante das dificuldades inerentes à adoção do ensino remoto. Isso se deve, muito provavelmente ao receio de retornarem à inércia decorrente da interrupção das aulas presenciais.