AS ADAPTAÇÕES DO MODELO ESCOLAR PRESENCIAL PARA O REMOTO NO ANO DE 2020: RELATO DE EXPERIÊNCIA NA DISCIPLINA DE GEOGRAFIA - Antonio, Janaina Natali (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O ano de 2020 foi marcado pela difusão global do vírus da SARS CoV 2, causador da Covid 19, levando governos mundiais a tomar medidas para sua contenção, incluindo o fechamento das escolas. As escolas precisaram adaptar-se aos meios disponíveis para realizar seu trabalho em condições adversas e com abissais desigualdades, que dificultam o acesso aos meios digitais por uma parcelada dos educandos. As escolas públicas do Distrito Federal adotaram o sistema de aulas via Google Meet e o envio de atividades impressas. Objetivo: O objetivo do trabalho é compartilhar experiências da disciplina de geografia, no 2º ano do ensino médio, do Centro Ensino Médio Setor Leste do Distrito Federal. Material e métodos: Os temas trabalhados foram: ocupação do território e regionalização brasileira, formação étnica do povo brasileiro, industrialização e urbanização brasileira e problemas sociais e ambientais urbanos. Para a apresentação dos temas foram utilizados slides, vídeos e ferramentas como o Mentimeter, para uma dinâmica de perguntas e respostas apresentadas em forma de nuvens de palavras. As avaliações foram formativas, por meio de discussões, elaboração de textos e projeto sobre a urbanização e problemas ambientais e sociais urbanos no local de moradia dos educandos. Resultados: Os educandos relataram resultados positivos, mesmo com as dificuldades de adaptação ao sistema remoto. As aulas destacadas foram as que contaram com uso do Mentimeter, de vídeos, como os capítulos 2 e 3 do documentário “O povo brasileiro”, e o projeto sobre urbanização, que os levou a observar a realidade da cidade e do bairro onde vivem e realizar conexões com a urbanização brasileira. Conclusão: Pode-se compreender que houve dificuldades para a adaptação ao modelo remoto, com destaque para as desigualdades sociais e econômicas. Entretanto, os educandos que tiveram condições para acompanhar as aulas remotas envolveram-se com o processo apresentando bons resultados finais.