MÉTODO PSI EM INSTITUIÇÃO PRIVADA DE ENSINO SUPERIOR COMO METODOLOGIA DE ENSINO À DISTÂNCIA - Souza, João Paulo Silva de; Santana, Julie Catherine Siqueira; Peres, Silane Mattos; Soares, Paula Barros de Oliveira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O PSI, Sistema de ensino personalizado (personal system of instruction) é uma metodologia de ensino embasada em princípios fundamentais da Análise do Comportamento. A flexibilidade do método é uma qualidade, e possibilita o uso de uma diversidade de recursos educacionais, síncronos e assíncronos, para compor um curso no formato do PSI. O papel do professor no PSI diferencia-se de seu papel no ensino tradicional. A função principal deixa de ser a de transmitir conhecimento e passa a ser a de acompanhar, aprimorar, treinar e gerenciar. Objetivo: Aplica-se o método PSI em alunos que foram reprovados por nota em disciplinas teórico-cognitivas presentes na matriz curricular do curso de Engenharia Civil e Engenharia Mecânica até o momento. Utilizando-o, o aluno poderá dar continuidade em sua grade curricular e cumprir duas dependências. Material e métodos: Utilizamos o método PSI, onde o discente tem como ferramenta plataformas digitais gratuitas, como o Google Classroom, para disponibilização e mediação do processo de ensino aprendizagem. Resultados: Até a presente data, aplicou-se o método nas disciplinas de Cálculo diferencial e Integral, Fenômenos de Transportes, Teoria das Estruturas, Resistência dos materiais e Saneamento básico, apresentando grande aceitação dos docentes devido a nova possibilidade de ensino. Qualitativamente os discentes obtiveram índices de aprovação acima de 80%. Quantitativamente o número de inscritos no programa progride, sendo 15% do público acadêmico no curso de Engenharia da instituição. Conclusão: O PSI proporciona ao aluno o cumprimento integral de sua matriz curricular, diminui o índice de evasão, além de estimular no docente e na instituição, a ruptura do modelo tradicional de ensino e inserção de ferramentas digitais, e no aluno a capacidade de autogestão de tempo e conhecimento, disciplina e proatividade, características imprescindíveis na formação geral do profissional.