PRODUÇÃO DE INSETOS COMO FONTE NUTRICIONAL EM RAÇÃO PARA AQUICULTURA - Duarte Silva, Tiago; Mourão Santa Brírgida, Marcos; FURTADO-JÚNIOR, Ivan (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: O crescimento exponencial da aquicultura provém de algumas vertentes para suprir a demanda de produtividade nas últimas décadas, um dos principais é o plano alimentar mediante as exigências nutricionais dos organismos nos variados tipos de sistemas de produção. Em busca de fontes nutritivas com menor investimento, destaca-se a produção de insetos para nutrição dos organismos na aquicultura, assim, substituindo commodities e outros recursos utilizados na fabricação de rações. Objetivo: Produzir e analisar fontes vivas que proporcionem boas condições nutricionais, com menor impacto e valor econômico, direcionado para a criação de organismos na aquicultura. Assim, aprovisionando as necessidades de cada espécie mediante as suas especificações alimentares ideais, no intuito de elaborar uma ração alternativa. Material e métodos: No presente resumo, foram utilizadas baterias com recipientes de 70x40x40 cm, usando em cada 200g de farelo de milho como substrato, gazes de algodão úmidas e 100g batata doce, fontes necessárias para umidade e alimentação. Inicialmente foram introduzidas 10 matrizes de cada uma das três espécies: barata cinérea (Nauphoeta cinerea), grilo preto (Gryllus assimilis) e tenébrio gigante (Tenebrio molitor), no período de 20 dias, foram feitas três baterias para cada espécie. O manejo para manter a saúde e comodidade dos organismos consistiu em renovar o substrato e as fontes do sistema a cada cinco dias. Resultados: Durante os 20 dias em cada recipiente foi investido 400g de batata doce e 800g de farelo de milho, resultando em um desempenho na produção, em número de organismos, com média e desvio padrão de: (387±217), (327±66) e (443±87) respectivamente para barata cinérea, grilo preto e tenébrio gigante. Conclusão: Diante das análises presentes, conclui-se que a produção de insetos para nutrição de organismos nos sistemas aquícolas exibiu um alto desenvolvimento. Destacando-se, principalmente os desempenhos na reprodução acelerada que apresentou bons resultados nas baterias e aumentando a viabilidade dos sistemas. Portanto, a produção de insetos como fonte nutricional, tem potencial para ser uma das fontes relevantes para substituir não só as commodities, mas também, a farinha de peixe que é geralmente utilizada nas rações oferecidas pelo mercado.