O MANEJO SUSTENTÁVEL DE PRAGAS NA AGRICULTURA - Shimada, Belmiro Saburo; Simon, Marcos Vinícius; Rodrigues, Gabriel Gonçalves; Júnior, José Barbosa Duarte (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: No setor agrícola o controle de pragas é essencial para garantir que a cultura se desenvolva, pois diversas pragas acometem as culturas, e algumas delas ocasionam perdas significativas, até mesmo a perda total, devido aos danos causados nas plantas a utilização de um manejo sustentável de pragas é fundamental para um melhor controle de pragas, juntamente com outros métodos de controle, ampliando a diversidade de produtos e modos de controle, e garantindo a sustentabilidade do sistema de produção. Objetivos: O objetivo deste trabalho é realizar uma breve revisão de literatura sobre o manejo sustentável de pragas na agricultura, caracterizando e demonstrando a sua importância no sistema de produção agrícola sustentável. Material e métodos: O presente estudo foi realizado com base na revisão de literatura e pesquisas relevantes sobre o manejo sustentável de pragas na agricultura, demonstrando a importância em um sistema de produção sustentável. Resultados: No manejo de pragas sustentável, dois métodos de controle são importantes, o controle biológico e de origem vegetal, que são inseticidas biológicos e a base de extratos vegetais, e são definidos como meios alternativos de controle de pragas, e com resultados de controle bons, com efeitos similares aos dos produtos químico. O controle biológico é um método de insetos que usa inimigos naturais das pragas, com a ação de parasitoides, predadores e patógenos na manutenção da densidade de outro organismo a um nível mais baixo do que ocorreria normalmente. O controle com produtos de origem vegetal, ocorre o uso de produtos com base em extratos vegetais derivados de plantas, que são inseticidas orgânicos, que apresentam efeitos toxicológicos para uma determinada gama de insetos. A utilização de inseticidas biológicos e com base em extratos vegetais na agricultura é muito importante para futuros cultivos, devido aos diversos benefícios proporcionados, mantendo a sustentabilidade do sistema de produção adotado, em relação à conservação dos recursos naturais e o aumento da biodiversidade nos diversos sistemas de produção. Conclusão: Assim, com a implementação desses métodos de controle como manejo sustentável, proporciona um sistema de produção mais sustentável, causando menos danos ao meio ambiente e mantendo a sustentabilidade na agricultura.