SELEÇÃO DE MARCADORES RAPD POLIMÓRFICOS PARA O ESTUDO DA DIVERSIDADE GENÉTICA DO FITONEMATÓIDE ROTYLENCHULUS RENIFORMIS - Silva, Rosecleide Maia da; Neto, Jorge Alves Da Silva; Dantas, Rhut Mikaella Alves; Barreto, Alcileide Vieira; Holanda, Ioná Santos Araújo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O melão Cucumis melo L. é um fruto de grande importância econômica, com amplo consumo no mercado nacional e internacional. No Brasil, a região Nordeste destaca-se como a principal produtora dessa fruta. No entanto, a espécie sofre com diversos ataques ocasionados por uma vasta gama de pragas que estão associadas a esses cultivos. Dentre elas, está o fitonematóide Rotylenchulus reniformis, responsável por reduzir a qualidade e quantidade das produções agrícolas. O estudo da variabilidade genética desse organismo é relevante, pois as variações gênicas entre o fitopatógeno podem estar relacionadas à diferentes níveis de patogenicidade. A seleção de marcadores de DNA informativos representa uma etapa significativa neste tipo de estudo, pois possibilitará a economia de recursos e tempo investidos. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo a identificação de marcadores RAPD polimórficos para futuros estudos de diversidade genética dessa espécie. Material e Métodos: Para isso, o DNA do fitonematóide foi inicialmente extraído com kit de extração de DNA NucleoSpinTissue (Macherey-Nagel). Posteriormente, 80 primers RAPD foram testados quanto ao seu nível de polimorfismo e qualidade de bandas amplificadas gerada nessa espécie. Resultados: Como decorrência da triagem dos 80 iniciadores RAPD, foi constatado que 71 desses não amplificaram, ou obtiveram bandas fracas e não reprodutíveis, sendo selecionados somente nove iniciadores. Desse modo, 70 bandas foram amplificadas, com média de 7,78 por iniciador, das quais 67 foram polimórficas, gerando 95,81% de polimorfismo. Dos nove iniciadores, seis apresentaram 100% de polimorfismo. O iniciador menos eficiente foi o OPA-03. Dois iniciadores apresentaram maior quantidade de bandas amplificadas (OPA-16 e OPAA-04) sendo o iniciador OPAA-04 mais informativo (100% de polimorfismo). Conclusão: A identificação desses marcadores polimórficos ajudará a compreender, em estudos posteriores, a correlação da diversidade genética com interações planta-patógeno desse fitonematóide.