A INFLUÊNCIA DE VARIÁVEIS AMBIENTAIS NA BIORREMOÇÃO DE CROMO POR EXIGUOBACTERIUM ACETYLICUM - Carvalho, Raquel Luize de; Garcia, Amanda De Oliveira; Bunde, Dienifer Aline Braun; Andreazza, Robson; Pinto, Ana Paula Honrado (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O Cromo (Cr) é um metal pesado encontrado principalmente nos estados de oxidação Cr(III) e Cr(VI). Pequenas concentrações de Cr(III) são essenciais à nutrição humana, porém o Cr(VI), que ocorre basicamente através da oxidação do Cr(III) durante alguns processos industriais, é altamente tóxico, teratogênico e mutagênico. O Cr que é descartado em grandes quantidades como resíduo industrial, na maioria das vezes sem um tratamento adequado, torna-se um contaminante altamente prejudicial. A biorremediação, alternativa sustentável de descontaminação, é realizada através de organismos capazes de sobreviver em ambientes contaminados, que desenvolvem mecanismos de resistência e adaptação aos elementos aos quais estão expostos. Objetivos: Realizar tratamentos específicos com a estirpe bacteriana Exiguobacterium acetylicum, avaliando as condições ambientais ideais para crescimento em meio contendo Cromo e de biorremoção deste metal do meio. Material e métodos: Foi realizado o isolamento de rizobactérias resistentes ao Cromo encontradas na macrófita aquática Himenachne grumosa, retirada do Arroio Santa Bárbara (Pelotas, RS, Brasil). Após testes de crescimento e biorremoção em meio contendo Cromo, uma das estirpes foi selecionada e identificada como E. acetylicum. Esta estirpe passou então por testes mais específicos, em meios com concentrações diferentes de Cromo, diferentes pHs do meio, diferentes temperaturas e diferentes tempos de incubação. Resultados: Taxas de remoção da ordem dos 50% foram obtidas por E. acetylicum após 24 horas de incubação, em pH 7 e temperaturas entre 35 e 40 °C, para uma concentração inicial em solução de 50 mg Cr L -1. Já no que se refere à remoção na presença de diferentes concentrações de Cr, foi possível observar que quanto maior a concentração do metal em solução, maior a percentagem de remoção obtida. Conclusão: Alterações nos parâmetros físicos e químicos, que representam alterações de variáveis ambientais reais, afetaram de diferentes formas a eficiência e o sucesso da biorremediação, por se tratar da ação de organismos vivos. Observando os efeitos da variação do tempo de contato, temperatura de incubação, pH e concentração de Cr no meio, E. acetylicum apresentou resultados satisfatórios de crescimento e biorremoção, caracterizando-se como potencial biorremediador, podendo ser aplicado com sucesso para remoção de Cr de ambientes contaminados.