INFLUÊNCIA DO ÁCIDO INDOLBUTÍRICO (AIB) E DIFERENTES SUBSTRATOS NO ENRAIZAMENTO DE ALPORQUES DE GOIABEIRA - Tiaki HIGUCHI, Maíra; Astuti Dantas, Arthur; Machado Ribeiro, Luana Tainá; Nogueira, Alison Fernando; Medeiros Silva, Clandio (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Dentre os métodos de propagação vegetativa destaca-se a alporquia, que consiste no enraizamento de uma porção do ramo ainda conectado à planta-matriz, dessa forma, proporciona alto percentual de enraizamento, além de ser um dos métodos mais simples, com a vantagem de não necessitar de casa de vegetação equipada com sistema de nebulização, podendo ser uma boa alternativa para a formação de mudas de goiaba. Objetivo: Avaliar o efeito de dois substratos, e duas concentrações de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de goiabeira utilizando o método de alporquia. Material e métodos: O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2 (duas concentrações de AIB e dois tipos de substratos), composto de quatro tratamentos e sete repetições. Foram realizados alporques em ramos vigorosos e uniformes de plantas de goiabeira, utilizando-se como substratos a vermiculita e o Tropstrato®. Aplicou-se o AIB com o auxílio de um pincel nas concentrações de 0 e 2.000 mg Lˉ¹. As variáveis analisadas foram: porcentagem de enraizamento (% ENR); porcentagem de calejamento (% CAL); número de raízes (NR); comprimento da maior raiz (CR) e volume radicular (VR). Resultados: Não houve diferença significativa entre a vermiculita e o Tropstrato® para as variáveis analisadas. Foi observada diferença significativa apenas para o fator dose, no qual a concentração de 2.000 mg Lˉ¹ de AIB proporcionou um CR de 6,56 cm e um VR de 39,86 mL, em comparação à dose de 0 mg Lˉ¹, no qual foi observado CR de 4,31 cm e VR de 23,57 mL, um acréscimo de aproximadamente 52,2% e 69,1%, respectivamente. Conclusão: A aplicação do regulador de crescimento estimulou o desenvolvimento radicular em alporques de goiabeira da cultivar ‘Kumagai’.