IDENTIFICAÇÃO DOS FOCOS DE DESCARTE INADEQUADO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS NO BAIRRO DO CENTRO, BRAGANÇA-PA, COM AUXÍLIO DE FERRAMENTAS DE GEOTECNOLOGIA - Soares Cardoso, Luiz Antonio; Silva Lopes, Izabelle Victória; Santos Oliveira, Tiago Cristiano (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Muitos debates são criados em decorrência da problemática do aumento descontrolado de resíduos sólidos descartados inadequadamente nos centros urbanos. O excesso de lixo gerado nas cidades é a principal causa desses debates. A população muita das vezes não tem a real dimensão dos impactos gerados pela má destinação de resíduos ao meio ambiente que, ao longo do tempo, vem sendo cada vez mais impactado com a contaminação de rios e lagos e com o assoreamento e alagamentos. O conhecimento das diversas formas de descartes inadequados de resíduos sólidos em áreas urbanas, é de fundamental importância para qualquer que seja a tomada de decisão, no sentido de atenuar a problemática. Contudo, esse tipo de identificação, mesmo se tratando de um mesmo município, pode apresentar diferenças pontuais de acordo com as peculiaridades inerentes às diversas características de localização e formação dos seus bairros. Partindo desta lógica, o trabalho em questão teve como objetivo realizar a identificação dos focos de descarte inadequado de resíduos sólidos urbanos no bairro do Centro, localizado na cidade de Bragança, estado do Pará, com auxílio de ferramentas de geotecnologias. A pesquisa foi desenvolvida através das seguintes etapas: revisão bibliográfica, pesquisa de campo, com aplicação de questionário estruturado aos moradores, registros fotográficos, utilização do aplicativo GPS Status para coleta das coordenadas UTM, tratamento dos dados em planilha eletrônica no Microsoft Excel e confecção dos mapas no Software QGis. Ao final das etapas citadas, se tornou possível a apresentação dos resultados em mapas e gráficos e, a partir de então, a realização de proposições de medidas mitigadoras aos impactos identificados. Através da pesquisa em campo, foi possível observar que de fato há coleta de lixo no bairro, porém existem poucos pontos para o despejo adequado do mesmo, o que acaba levando alguns moradores a despejarem seus resíduos sólidos na frente de suas casas ou nas ruas. Outro fator importante identificado, foi a ineficiência da participação do poder público em relação à políticas de sensibilização da população, por meio de atividades de educação ambiental. Em contrapartida, alagamentos e doenças causadas, potencialmente, pela problemática, não são tão comuns no bairro pesquisado.