A EDUCAÇÃO AMBIENTAL E A PEDAGOGIA DE PROJETOS NA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Costa, Ricardo José Pereira; Campello, Fabiane da Silva; Souza, Diego Sebastian Carvalho De; Cabral, Ricardo De Freitas (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução – A interdisciplinaridade da educação ambiental, permite que os professores a insiram em projetos com o objetivo de construir junto à comunidade escolar valores que permitam à coletividade construir seu futuro por meio da preservação e conscientização ambiental, de uma vida sadia e sustentável em sua plenitude. Daí a importância do alinhamento da pedagogia de projetos à prática ambiental. A política de educação ambiental no Brasil prevê em todos os ciclos da educação nacional a interação com a questão ambiental. Significa dizer que o nível superior deve ser igualmente comtemplado com as premissas e diretrizes da educação ambiental. Objetivo – Discutir a importância da interação da pedagogia de projetos e a educação ambiental nas Universidades. Material e Métodos – A metodologia empregada no presente artigo, trata da pesquisa bibliográfica realizada por meio de três etapas: procura de artigos relevantes nas principais plataformas como, google acadêmico, Scielo e Springer, análise de seus conteúdos e concepção do artigo. Resultado e Discussão - A pedagogia de projetos prevê que o discente se utilize de um desses projeto para sua aprendizagem. Dentro desta diretriz a introdução da educação ambiental no projeto educacional nas instituições de nível superior, modificaria a amplitude do ensino. Como resultado, é esperado o surgimento de pesquisas cada vez mais, alinhadas com os princípios de sustentabilidade e preservação do meio ambiente. No Brasil os projetos de pesquisa possuem uma interligação com as instituições de nível superior, muitas das vezes incentivadas pelo poder público por meio de bolsas de pesquisa. Espera-se em consequência disso o surgimento de projetos que possuam maior valorização da comunidade e conscientização ambiental. Conclusão – A pedagogia de projetos aliada a práticas ambientais deve ser estimulada nas instituições de ensino superior. A formação de discentes com os princípios de preservação e sustentabilidade poderá vir a impactar futuros projetos de pesquisas no país. Ademais, a formação de indivíduos com consciência ambiental favorece a sociedade.