RESÍDUOS SÓLIDOS E OS IMPACTOS AMBIENTAIS: UM ESTUDO DE CASO NO MUNICIPIO DE NOVA OLINDA DO MARANHÃO - Carvalho, Thaís Arlete Evangelista da Silva; Frazão, Maria Helena Felix; Farias, Sthephany Victoria Barros De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os resíduos sólidos são elementos negativos, causador da degradação ambiental. O conhecimento da composição do lixo urbano é essencial para programar um gerenciamento adequado. A importância da educação ambiental é essencial para o manuseamento adequado destes, pois a mesma é um instrumento para a reflexão das pessoas na valorização do meio ambiente. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a forma como os resíduos sólidos da cidade de Nova Olinda do Maranhão são tratados e os impactos ambientais negativo advindos pela má disposição destes. Materiais e Métodos: O estudo foi realizado através de estudo de caso com pesquisa de campo, fazendo observações diretas sob área de estudo, visando a diagnosticar a situação atual do Resíduo Sólido. Para tanto, utilizou-se de levantamento fotográfico, buscando representar os possíveis impactos ambientais ocasionados pelo Resíduo Sólido, no decorrer da cidade. Quanto ao método de avaliação de impactos ambientais, utilizou-se para avaliar o Aterro Sanitário, identificação e descrição dos possíveis impactos ambientais ocorridos na área. Resultados: No município foram constatados nos três locais da cidade (entrada, saída e praça), os impactos ambientais como: poluição visual, degradação do solo, possível degradação do lençol freático e entre outros; no aterro municipal foram detectados qualitativamente: compactação do solo, emissão de gases de efeito estufa, Possível depreciação do lençol freático, Stress da Fauna local, Redução da biodiversidade nativa, Redução da capacidade de sustentação da flora, Redução da biota do solo, Poluição visual e Proliferação de doenças Conclusão: A Educação Ambiental integra o ser humano ao meio ambiente ela deve estar inserida em um planejamento como uma ação pedagógica necessária; É necessário mais campanhas, por parte do ministério do meio ambiente e uma melhor Gestão de Resíduos Sólidos do governo municipal e estadual, devem investir em locais para tratamento desses resíduos sólidos, devendo melhorar a forma de utilização do Aterro Sanitário Municipal.