EROSÃO DO SOLO E OS DANOS A AGRICULTURA E AO MEIO AMBIENTE - Montel, Luelma Vieira; Maia, Cristiane Scheidegger Laia; Cruz, Vanessa David; Souza, Juciene Da Silva De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os seres humanos necessitam fazer uso dos recursos naturais existentes no meio ambiente, no entanto, esses recursos são finitos, e por isso devem ser respeitados e preservados, tendo em vista o equilíbrio entre o uso destes meios e a sustentabilidade ambiental, para assim garantir o futuro das próximas gerações do planeta. Objetivo: o objetivo deste trabalho consiste em compreender o que acarreta a erosão do solo, quais os danos está traz ao meio ambiente e como isto influencia na produção agrícola. Material e métodos: O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter analítico com referência aos processos erosivos no solo e quais danos estes desencadeiam ao meio ambiente e como afetam a agricultura. Inicialmente realizou-se a busca de artigos que se adequassem aos critérios especificados no tema central deste trabalho. Foram analisados cerca de 15 trabalhos, dentre eles revistas online, monografias e artigos. As informações foram reunidas no período de 18 a 21 de dezembro de 2020. Após serem selecionados, realizou-se a leitura exploratória, visando aprofundamento no tema e, leitura seletiva para escolha do material adequado aos objetivos deste estudo. Resultados: Como resultados desta pesquisa destaca-se que o manejo incorreto do solo está entre os principais fatores que determinam sua erosão e degradação. Dentre as práticas inadequadas, destaca-se o desmatamento indiscriminado, o uso e exploração excessivos da terra, a falta de avaliação de aptidão agrícola recomendada, além da falha no planejamento e ausência de práticas conservacionistas e também, o preparo de solo inadequado. Conclusão: Conclui-se que a intensificação do processo erosivo do solo se dá pelo uso e ocupação do solo de forma predatória e com práticas de manejo inadequado. Uma vez que se tem o conhecimento da causa erosiva presente em determinado local, se torna possível proporcionar o controle dos danos e recuperar a área acometida. Para isso se faz necessário o monitoramento constante dessas áreas afim de se verificar se estão sendo adotadas atividades de manejo adequadas que permitam o uso sustentável do solo.