PALINOLOGIA DE PLANTAS VASCULARES DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO (UFRRJ), CAMPUS SEROPÉDICA - Ferreira , Caris Mariana Nascimento; Duarte, Sarah Gonçalves; Ortiz, Bianca; Pereira, Marcos Gervasio (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Palinologia é a ciência que estuda grãos de pólen e esporos de plantas atuais e fósseis preservadas em rochas e sedimentos. A partir da necessidade de estudos que fornecessem conhecimento da flora polínica da região, iniciou-se o estudo palinológico de plantas do campus Seropédica da UFRRJ e a construção de uma Palinoteca no Departamento de Solos da UFRRJ. Materiais e Métodos: Coletou-se no campus Seropédica da UFRRJ, materiais de Angiospermas e Monilófitas, sendo confeccionadas 38 exsicatas para depósito no Herbário RBR. Em laboratório, foram coletadas, com auxílio de uma lupa, esporângios e anteras para realização da acetólise padrão, sendo produzidas 81 lâminas para observação em microscopia óptica, descrição da morfologia polínica e análise morfométrica dos grãos e esporos, sendo o material utilizado para a confecção da primeira Palinoteca da UFRRJ. Resultados: Quanto à descrição polínica morfológica e morfométrica das Angiospermas observou-se que Mimosa caesalpiniifolia possui tamanho pequeno. Os Hibiscus rosa-sinensis, tanto var. rosa, vermelha e branca e Talipariti tiliaceum possuem tamanho muito grande e são apolares, Antigonon leptopus, Delonix regia, Ipomoea sp., Pachira aquatica, Stifftia chrysantha, Thevetia peruviana e a Thunbergia grandiflora, Thunbergia alata são grandes. As espécies de Thunbergia são heteropolares e as demais espécies isopolares. Para a espécie Yucca sp., foi observado padrão monocolpado, e as espécies de Thunbergia possuem colpo espiroaperturado. H. rosa-sinensis, Ipomoea e T. tiliaceum apresentam poros e superfícies equinadas, Bougainvillea spectabilis, C. fistula, Clerodendrum splendens, C. thomsoniae e Tecoma stans possui grãos tricolpados. A. leptopus, B. spectabilis, D. regia e P. aquatica possuem ornamentação reticulada, os Clerodendrum são microequinados; M. caesalpiniifolia e Yucca sp. são psilados; Murraya paniculata e S. chrysantha são estriados e T. alata é escabrada. Todos apresentam simetria radial e são mônades com exceção de M. caesalpiniifolia que é uma políade. Quanto as samambaias, observou-se perispório em Nephrolepis biserrata diferindo de Microgramma vacciniifolia, ambas são de tamanho médio, heteropolares, de lesão monolete, superfície verrucada e mônade. Conclusão: Através do estudo foi possível verificar a grande variação de características das espécies analisadas, bem como deu início a construção da primeira Palinoteca da UFRRJ.