ASPECTOS GERAIS DO SARAMPO E SITUAÇÃO ATUAL DA DOENÇA NO TERRITÓRIO NACIONAL BRASILEIRO - Ramos , Alexsandro Cabral; Silva, Franciane Rodrigues Da; Silva, Lívia Ferreira Da; Silva, Natália Costa Da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O sarampo é uma doença viral, grave e altamente transmissível, capaz de afetar indivíduos em quaisquer faixas etárias e acarretar em diversas consequências, podendo levar o indivíduo a óbito. O Brasil recebeu um certificado de eliminação da transmissão do vírus pela organização Pan-Americana, resultante de uma série de ações de vigilância laboratoriais e de imunização, no entanto, um surto ocorrido no ano de 2018 na região norte do país demonstrou a necessidade de uma vigilância contínua para a contenção dessa patologia. Objetivo: Deste modo, objetivou-se apresentar as principais particularidades do sarampo e a situação atual dessa doença no território brasileiro. Materiais e Métodos: por meio de uma pesquisa e análise bibliográfica de teses, dissertações e artigos publicados entre os anos de 2010 e 2020 e uma análise de informações obtidas através de uma pesquisa nos bancos de dados disponíveis, sobre os casos de sarampo ocorridos no Brasil no período atual. Resultados: Desde 2017 o Brasil vem sofrendo uma ressurgência do vírus do sarampo, devido principalmente ao fato de as coberturas vacinais terem sofrido uma queda. O programa de imunização possui grande crédito e respeito pela comunidade científica e por grande parte da população, porém vem crescendo no país uma cultura antivacinal que está interferindo negativamente no combate a essas doenças. Nas vinte primeiras semanas epidemiológicas do ano de 2020 o Brasil vem enfrentando um surto de sarampo nas cinco regiões, sendo Pará, São Paulo, Rio de Janeiro, Santa Catarina e Paraná os estados com maiores números de caso registrados. Mediante ao atual cenário epidemiológico do sarampo no Brasil a vacinação de rotina é de extrema importância para a saúde pública, além de mostra-se ainda como a forma mais eficaz de prevenção contra o vírus causador desta patologia, sendo fundamental para a prevenção de surtos e erradicação do sarampo, estando disponíveis de forma gratuita na rede pública de saúde do Brasil. Conclusão: Portanto as campanhas de vacinação são essenciais para que a maior parte da população seja imunizada, de modo a evitar possíveis surtos desta patologia.