OS COMPONENTES DE PRODUÇÃO E OS ASPECTOS FISIOLÓGICOS DA PLANTA - Silva , Vinícius Bueno da; Shimada, Belmiro Saburo; Candido, Gabriel (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A produtividade agrícola está sujeita aos efeitos de fatores ambientais e do manejo das plantas, e esses fatores ocasionam mudanças na produção vegetal em função do tempo, e contribuem nos diferentes órgãos das plantas, afetando os componentes de produção da planta, que vai alterar a produtividade final da cultura. Objetivos: O objetivo deste trabalho é realizar uma breve revisão de literatura sobre os componentes de produção e os aspectos fisiológicos da planta, caracterizando e descrevendo sobre cada um deles e a sua importância em um sistema de produção agrícola. Material e métodos: O presente estudo foi realizado com base na revisão de literatura os componentes de produção e os aspectos fisiológicos da planta, para mostrar a relação dos componentes de produção e a resposta de fisiológica da planta sobre a produção. Resultados: Os componentes de produção da planta são influenciados pelos fatores de manejo da área agrícola, condições climáticas, manejo da cultura, fertilidade do solo e práticas agrícolas, sendo descrito como um conjunto de fatores aplicados nas áreas de produção, buscando sempre altos rendimentos econômicos. Desse modo, os componentes da produção e/ou produtividade são definidos durante o desenvolvimento da planta, como o número de espigas por planta no milho, a quantidade de vagens por planta no feijão, entre outros, e esses componentes são afetados pelo manejo, lembrando que para cada cultura pode ser avaliado o componente de produção específico. Entretanto a planta interage com o sistema ao todo e os componentes do rendimento são determinados pelo genótipo da planta, pelo seu potencial fisiológico, que sofrerá influência das condições ambientais do ciclo da cultura, das práticas fitotécnicas adotadas durante a implantação do sistema de produção, pela condução da lavoura, além do nível tecnológico utilizado pelo agricultor, com isso, demonstra-se a relação da resposta fisiológica da planta sobre os componentes de produção. Conclusão: Os componentes de produção são afetados pelos fatores ambientais e o manejo da cultura, e sua produção está relacionada á resposta fisiológica da planta, que poderá ser positiva ou negativa em relação ao aumento da produtividade da planta, demonstrando sua importância na produtividade final da cultura.