AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIMICROBIANA DE BACTÉRIAS ISOLADAS DO MEL DE ABELHA SEM FERRÃO NATIVA DA AMAZÔNIA SCAPTOTRIGONA AFF POSTICA - Silva, Iago castro da; Muto, Nilton Akio (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
O presente trabalho relata a capacidade antimicrobiana de méis de abelha Scaptotrigina aff. postica. O objetivo foi realizar o isolamento de bactérias com potencial antimicrobiano dos meis de S. aff. postica e testar a capacidade antimicrobiana frente aos patógenos B. cereus, E. coli, Salmonella sp. e S. aureus em comparativo com os méis de Appis mellifera. A partir disso foi utilizada a metodologia de Patel e Vakilwala (2016) que consistiu na filtração dos metabólitos produzidos pelas bactérias isoladas (screening) do mel. O procedimento consistiu na aplicação do inóculo bacteriano com turvação de 0.5 da escala de Mac Farland (Correspondente a 108 UFC/ml). O inóculo foi distribuído sobre as superfícies das placas de petri contendo meio Ágar Mueller Hinton. Foram feitos poços na superfície do ágar de 4 mm de diâmetro e retirados o ágar dos poços com a ajuda de uma pinça estéril. Os poços foram devidamente identificados de acordo com a cepa bacteriana, e 25 µL do filtrado bacteriano das colônias isoladas e cultivadas a partir dos méis de A. mellifera e de S. aff. postica foram dispensadas nos poços respectivos. Como controle positivo foi utilizado o antibiótico Estreptomicina (EST10) com 10 µg. Foram isoladas 9 cepas de ambos os méis para realizar o teste, sendo 7 cepas isoladas do mel de Scaptotrigona aff postica e 2 cepas isoladas de mel de Appis mellifera. Os resultados mostraram zonas de inibição baixas, moderadas e altas para as cepas isoladas, mostrando a viabilidade de caracterização do composto em futuras aplicações biotecnológicas.