NANOMATERIAIS COM APLICAÇÕES BIOLÓGICAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santos , Jailson de Araújo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os nanomateriais estão na vanguarda do campo de rápido desenvolvimento da nanotecnologia. Suas propriedades únicas, que dependem do tamanho das partículas sintetizadas, tornam esses materiais superiores e indispensáveis em muitas áreas da atividade humana, incluindo as ciências biológicas. Objetivo: Dessa forma, o presente estudo busca apresentar, através de uma revisão de literatura, os mais recentes desenvolvimentos no campo dos nanomateriais aplicados a biologia. Material e métodos: A revisão de literatura consistiu na busca por artigos científicos e livros publicados nas bases de dados Scielo, Scopus e Web of Science. Na busca dos artigos e livros foram utilizados os descritores: “nanomateriais”, “biologia”, “biopolímeros” e “biomateriais” os quais foram utilizados isolados e/ou em combinações. Foram encontrados diversos artigos e livros relacionados ao tema e os mesmos foram analisados quanto a relevância do tema voltado para aplicação na área de ciências biológicas. Resultados: Os resultados apontaram muitos exemplos do uso de biomateriais nanométricos em diversas áreas da biologia. Observou-se que na genética, diversos nanomateriais são utilizados com os mais variados propósitos. Como por exemplo, a utilização de nanomateriais na terapia gênica para a entrega de genes e drogas em células específicas. Além desse, observou-se o uso da nanotecnologia para a sondagem da estrutura do DNA e o uso como marcadores biológicos fluorescentes. Além disso, observou-se aplicações de nanomateriais no campo da biologia celular, tais como na separação e purificação de moléculas e células biológicas, biossensores celulares, e utilização em microssistemas enzimáticos. Na área da microbiologia, verificou-se a utilização de biomateriais com atividade antibacteriana, antifúngica e na detecção biológica de patógenos. Conclusão: Portanto, a partir dos resultados apresentados nesse estudo, verifica-se que o uso de nanomateriais nas diferentes áreas da biologia vem crescendo cada vez mais e se torna de extrema importância para o cenário da pesquisa atual tendo em vista que essa tecnologia permite diferentes aplicações com excelentes resultados.