ATIVIDADE ANTIFÚNGICA IN VITRO DO SOBRENADANTE DA BACTÉRIA BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS SOBRE O FUNGO ASPERGILLUS FLAVUS - Abreu, Luciana De Paiva Santos; Teodoro, Carlos Eduardo De Souza; Martinazzo, Ana Paula (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O Aspergillus flavus é um fungo endêmico do solo, foi identificado como grande produtor de aflatoxina, a contaminação ocorre tanto durante o armazenamento, quanto ainda na fase de plantio. O milho é uma das culturas mais afetadas pela espécie, levando à sua contaminação por aflatoxina, e posteriormente esta é repassada aos animais que o consomem. O uso de fungicidas químicos é amplamente aplicado, no entanto esta prática pode levar à contaminação do grão. O biocontrole vêm como uma alternativa sustentável para substituir os defensivos agrícolas químicos. Objetivos: Na bactéria Bacillus amyloliquefaciens–VR002 (BA) foram identificadas características relacionadas ao seu papel como antagonista de microrganismos patogênicos. Analisou-se a atuação do sobrenadante da bactéria BA-VR002 no crescimento micelial do fungo Aspergillus flavus. Material e métodos: Os experimentos ocorreram no Laboratório de Biotecnologia/UFF-VR. A bactéria foi crescida utilizando 150mL do meio Luria Bertani esterilizado e inoculado com a cultura de BA-VR002 deixando-a crescer por 48h em estufa à 37ºC e 170rpm. Após o tempo de fermentação, o caldo foi centrifugado à 3500rpm, à 4ºC por 30min, filtrado em filtro de 22μm para um erlenmeyer estéril. Este filtrado foi então misturado ao meio ágar LB à 50±10ºC nas proporções de: 0%(v/v); 10%(v/v); 20%(v/v) e 30%(v/v). Este foi vertido em placas de Petri estéreis, após o endurecimento do ágar foram dispostos discos de micélio contendo o fungo A. flavus no centro das placas incubando-as em estufa à 30ºC por 5 dias. Os testes foram feitos em sextuplicata, e a área de crescimento foi calculada por meio do programa ImageJ. Resultados: Os resultados mostram que o percentual de inibição fúngico máximo ocorreu na concentração de 30% de sobrenadante, atingindo 96,4% de inibição do crescimento micelial quando comparado ao controle. Na concentração de 10% a inibição foi de 14,8%, na de 20% foi de 84,6%, confirmando a presença das substancias antifúngicas produzidas pela BA-VR002. Conclusão: O sobrenadante da bactéria B. amyloliquefaciens-VR002 contém substâncias antifúngicas, sendo a concentração de 30% a mais eficaz, mostrando-se como um potencial agente de controle do fungo A. flavus.