ESTRATÉGIA DE ENSINO DE CIÊNCIAS ATRAVÉS DE AULA EXPERIMENTAL: DESNATURAÇÃO DE PROTEÍNA DO OVO - Lima, Claene do Socorro Carvalho; Santos, Paulo Vinicius Lima; Oliveira, Vitória Amorim De; Carvalho, Luciana De Nazaré; Almeida, Jamile Aislin Silva De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A maioria dos professores de ciências, tanto no ensino fundamental como no ensino médio, acreditam que a melhoria do ensino perpassa pela práxis educativa, pois teoria e prática, são indissociáveis. Assim, a práxis é a intervenção “consciente” na sociedade (realidade/mundo); e pode assumir a perspectiva ativa-transformadora da realidade ou a perspectiva passiva e histórica da realidade (SOUZA, 2015). Desse modo, é urgente a introdução de aulas práticas no currículo (MARANDINO, 2003; BORGES, 2002). Assim, as aulas práticas experimentais no ensino de ciências em escolas de educação básica vem atuando como um recurso didático de relevância para melhorar o processo de ensino e aprendizagem de Ciências. Objetivo: Demonstrar a relevância de aulas experimentais como recurso didático estratégico para a construção da teoria-prática no ensino de ciências. Material e métodos: A atividade prática sobre a desnaturação da proteína do ovo (albumina) foi realizada em uma turma de 40 alunos e foram subdivididos em grupos. O experimento aconteceu em sala de aula, utilizando-se apenas um ovo, álcool e um recipiente. Inicialmente adicionou-se o álcool até a metade do recipiente, em seguida o ovo foi quebrado e colocado com todo o conteúdo no recipiente contendo o álcool. Logo após, os alunos fizeram as suas observações, anotando os resultados obtidos e foram conduzidos por meio de um estudo dirigido. Resultados: Por meio da atividade experimental realizada os alunos puderam associar as suas observações com a teoria aprendida em sala de aula e constataram alterações na clara do ovo como se tivesse sido “frita", como foi observado pelos eles. Já no estudo dirigido, os alunos responderam às perguntas associadas ao conteúdo e a prática: 1- O que significa desnaturação de uma proteína? 2- Como o álcool atua no processo de desnaturação da proteína? e 3- Em que nível estrutural o fenômeno acontece? Portanto, constatou-se que assim como o calor, o álcool também atua sobre a albumina presente na clara do ovo, causando a sua desnaturação proteica. Conclusão: Sendo assim, as aulas experimentais que são utilizadas como ferramentas didáticas para o ensino-aprendizagem se constituem como facilitadores no ensino de ciências.