DESENVOLVIMENTO DE COLETORES RECICLÁVEIS: UMA ALTERNATIVA INOVADORA NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Silva, Ricardo Sérgio; Lima Santana, Samuel; Carmo Neto, Edson Francisco (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: O descarte de pilhas e baterias é um tema bastante discutido e explorado nos últimos tempos. No Brasil, esses dispositivos não têm recebido a devida atenção, mesmo diante aos impactos ambientais que já foram reportados na literatura. Além disso, não existe uma política séria no país que tenha o objetivo de combater práticas ilegais e proporcione a destinação correta de pilhas e baterias já vendidas, portanto, é perceptível a necessidade de atitudes que nos protejam do perigo invisível que é o seu descarte incorreto. É importante destacar que esses dispositivos possuem substâncias que trazem malefícios ao homem e aos animais. Objetivo: Nesse sentido, o trabalho em questão teve como objetivo sensibilizar a instituição de ensino e comunidades do entorno escolar acerca dos malefícios causados pelo descarte incorreto de pilhas e baterias. Materiais e Métodos: Foi promovida a sensibilização de estudantes do nono ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal, onde foi realizada a aplicação de um questionário estruturado à comunidade do entorno escolar, sendo baseado na temática em estudo e confecção de coletores de pilhas e baterias. Resultados: Com isso observou-se a carência de informações quanto aos malefícios e descarte incorreto desses materiais por parte dos entrevistados. Com o desenvolvimento do projeto os estudantes passaram a perceber mais a importância da preservação do meio ambiente, assim como se mostraram mais responsáveis para exercerem seu papel de cidadão e cuidarem mais do planeta onde vivem. Mesmo que o conhecimento científico seja pouco consolidado ou inexistente na vida dos entrevistados, percebeu-se que 40% deles já ouviram falar sobre o perigo do descarte incorreto de pilhas e baterias, porém, poucos possuem a informação do local de descarte correto para descarte. Conclusão: Desta forma o tema mostrou-se significativo para ser explorado, trazendo melhorias para os estudantes que perceberam de forma concreta como se dá a pesquisa científica, bem como para os cidadãos, contribuindo para informações tão relevantes e necessárias.