DIETA DE PEIXES EM ANTIGO RESERVATÓRIO HIDRELÉTRICO PARANAENSE - Silva, Elifas Augusto Pereira da; Abelha, Milza Celi Fedatto (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As constantes pressões antrópicas de conversão de rios em reservatórios hidrelétricos tornaram-se crescentes nos últimos anos, resultando em mudanças nas características lóticas originais, e, consequentemente na abundância e riqueza da biota aquática. A reestruturação do ecossistema em termos de condições e recursos disponíveis direciona o sucesso das espécies na colonização do reservatório. Uma forma eficaz de compreender as mudanças ocorridas, principalmente aquelas relativas às relações tróficas é avaliar a dieta de peixes, visto que a maioria das espécies apresenta plasticidade trófica, atuando como bons amostradores dos recursos disponíveis no ambiente. Objetivos: Neste contexto, o foco deste trabalho foi a dieta de Tilapia rendalli e Deuterodon sp. A no reservatório hidrelétrico de Capivari, PR, Brasil. Material e métodos: As coletas foram realizadas trimestralmente, de março/1998 a agosto/1999 com a utilização de redes de espera com malhagens variadas, expostas por 24 horas, com despescas a cada oito horas. A análise dos estômagos foi realizada de acordo com o método de frequência volumétrica. Resultados: Foram analisados 10 estômagos de T. rendalli e 21 estômagos de Deuterodon sp. A. Tilapia rendalli apresentou hábito alimentar detritívoro, com dieta predominantemente composta por detrito sedimento (91,30%) e complementada com fragmentos de vegetais, microcrustáceoas e algas. Já Deuterodon sp. A foi onívoro, consumindo proporções aproximadamente equitativas de vegetais (30,86%) e microcrustáceos (39,16%) (especialmente Daphnia), além de insetos aquáticos, algas e detrito/sedimento. Conclusão: Os recursos consumidos pelas espécies foram condizentes com aqueles descritos na literatura. O reservatório hidrelétrico de Capivari é antigo (formado em 1970) indicando que as espécies presentes são aquelas com sucesso na manutenção de suas populações nas condições impostas por este represamento. Assim, o elevado consumo de detritos, vegetais e microcustáceos é um indicativo de que estes são recursos alimentares abundantes no ambiente. Aparentemente, vegetais e microcrustáceos desempenham um papel relevante como fonte alimentar para a ictiofauna, particularmente para Deuterodon sp. A, visto que esta é a espécie mais abundante deste reservatório.