CONTROLE BIOLÓGICO: ESTRATÉGIAS PARA O MANEJO AGROECOLÓGICO DE PRAGAS - Souza , Danilo Isac Maia de; Maia, Lucas Emanuel De Oliveira; Souza, David Maia De; Souza, Sara Luana Silva De; Tomaz, Willian Anderson Ferreira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O uso do controle biológico é uma estratégia, que o homem há anos vem utilizando, recorrer ao manejo de inimigos naturais para controlar patógenos e pragas. Ação esta que é considerada uma arte por muitos cientistas, apesar dos esforços que foram feitos para transferir o controle biológico ao domínio da ciência. O presente artigo trata de questões relevantes ao estudo do controle biológico, apresentando-o desde os primeiros registros da prática aos dias atuais, com enfoque no setor agrícola e levando em consideração os avanços ocorridos. Com a intenção de mediar a abrangência da realização desse método, buscado diminuir os impactos ambientais causados pela ocorrência das frequentes práticas agrícolas com produtos químicos. A disseminação do controle biológico, só será possível através de sua popularização, por isso se fazem tão importantes as pesquisas e estudos realizados nessa área assim como a apresentação desses ao publico. Assim esse artigo visa demonstrar conceitos já existentes de forma mais detalhada. Objetivos: O objetivo desse artigo é compreender de maneira nunca antes observada o assunto, e assim explanar os resultados e conhecimentos adquiridos durante a realização da pesquisa. O intuito deste trabalho científico é respaldar a importância do controle biológico na sociedade em que estamos inseridos. Estimulando o uso mais abrangente do manejo dessa técnica. Material e Métodos: Este trabalho científico foi realizado através de pesquisas literárias e pode ser classificado como qualitativo, utilizou-se para a pesquisa diversas fontes conceituadas. Foram realizadas diversas leituras, buscando analisar as diferentes abordagens a qual o tema pode ser submetido. Resultados: O tema foi trabalhado através do olhar geral da sociedade, tratando de conceitos básicos, buscando desenvolver estes de forma detalhada e no intuito de esclarecer questões constantes sobre o assunto. Apesar do termo controle biológico não ser de domínio geral da população, o seu uso, mesmo que inconsciente, é constante no cotidiano. Conclusão: o uso de produtos químicos pode ser facilmente por técnicas viáveis e sustentáveis de controle biológico. As ações de controle em conjunto com programas de manejo integrado são o futuro das produções agrícolas.