UNIVERSALIZAÇÃO DO CURRÍCULO ESCOLAR: VANTAGENS E DESVANTAGENS - Barbosa, Jailma Maria Pimentel (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: É necessário discutir acerca da uniformidade do currículo escolar, sendo essencial na construção de uma educação mais plural em uma sociedade tão diversa quanto à brasileira. Objetivo: Tendo como objetivo analisar a relação da escola, os conteúdos e os saberes construídos historicamente. Material e métodos: Foram realizadas pesquisas bibliográficas acerca das vantagens e desvantagens dessa uniformização mediante as disparidades do atual contexto educacional. Resultados: Dos artigos consultados foi possível observar que o currículo tem sido um instrumento central do processo educativo de disseminação de identidades, diversidades culturais e construção de saberes. Conclusão: Os artigos permitiram constatar que é necessário reforçar a ideia de um currículo baseado na pluralidade, ou diversidade. Sendo necessário contestar o currículo culturalmente dominante, que não observam as peculiaridades e as nuances de nosso sistema educativo, na perspectiva de compreender como se dá esse processo, até mesmo apontar caminhos, para uma educação de qualidade.