ANÁLISE ICTIOLÓGICA DOS PESCADORES ARTESANAIS DO LITORAL PARANAENSE - Sampaio, Cristiane Ramon; DE FREITAS, FERNANDA RIBEIRO; CAPETE, KARINA GONÇALVES; DE FREITAS, HELUIZE RIBEIRO; DE SOUZA, GLÓRIA RIBEIRO (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A pesca no litoral do Paraná abrange realidades tão diversas quanto à multiplicidade de espaços aquáticos disponíveis para a captura do pescado. A pesca artesanal no Brasil é fonte de emprego e alimento para muitas comunidades locais, contribuindo entre 40% e 60% da produção total de pesca marinha. Grande parte da atividade pesqueira no Paraná pode ser considerada artesanal, e ainda que parte da pesca seja executada através de embarcações com tração mecânica de redes de arrasto a participação de pescadores para o trabalho manual é imprescindível. Além da pesca, muitas comunidades litorâneas do estado se envolvem também em atividades de turismo na estação de verão, que é fonte de renda ao orçamento familiar destes meses. O objetivo desse trabalho foi verificar as espécies mais abundantes e as menos abundantes na região litorânea assim como as que não tem surgido na região de estudo. Material e métodos: foram feitas entrevistas com 20 pescadores artesanais, conduzidas individualmente para evitar interferência nas respostas. Resultados: Sendo que 50% relataram que dedicam todos os dias da semana para pesca e outros 50% vão ao mar de 3 a 4 dias. As embarcações utilizadas para a pesca na grande maioria são dos próprios pescadores, visto apenas 30% não possuem barco próprio. A maioria dos pescadores tira o sustento da família apenas da pesca, onde 50% dos entrevistados abordaram arrecadar 1 salário mínimo mensal. Em relação ao método de captura, 90% dos pescadores abordaram utilizar a rede de pesca. Ao questionar se já tiveram algum acidente de trabalho apenas 30% responderam que sim. Em relação a pesca acidental, 80% relataram que já capturaram outras espécies principalmente tartarugas e raias. Conclusão: A ictiologia vem investigando como os pescadores interagem com os peixes e com os outros recursos marinhos e versam sobre diferentes temas da ecologia de peixes e da antropologia. Portanto, através desse estudo pode-se verificar situações que os pescadores já capturaram acidentalmente outros animais, tais como raia, tartaruga, botos em suas redes.