PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS AGROECOLÓGICOS COMO GERAÇÃO DE RENDA EXTRA PARA AGRICULTORES FAMILIARES DO MUNICÍPIO DE BANANEIRAS-PB - Lopes, Adriano Salviano; De Nero , Joana D’arck Pê; Lopes, Iracy Amélia Pereira; Dos Santos, Letícia Waléria Oliveira; De Brito , Micilene Silva (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As feiras Agroecológicas são oportunidade que vem valorizando a agricultura familiar, na feira é possível encontrar produtos agroecológicos, cuja a produção é realizada pelo próprio agricultor e sua família. Objetivo: Nesta pesquisa, objetivou-se conhecer os principais produtos produzidos e comercializados pelos agricultores familiares do município de Bananeiras-PB. Material e métodos: A cidade de Bananeiras-PB possui uma feira agroecológica que comercializa somente produtos oriundos da agroecologia. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário, do qual foram extraídas informações como, origem dos produtos comercializados, se tem produção agrícola e animal e quais os maiores problemas da agricultura na sua propriedade de trabalho. A pesquisa foi realizada com 10 feirantes. Os dados foram organizados numa planilha eletrônica e, em seguida gerou-se gráficos para facilitar as análises. Resultados: 90% dos feirantes produzem seus próprios produtos para serem vendidos, entre os produtos se encontra coentro, hortelã, alface, feijão, milho, macaxeira, batata-doce, tomate, pimentão, cebolinha e frutas de época como abacate, goiaba, banana, laranja e manga. Dos feirantes entrevistados apenas um o que corresponde a 10% não produz os produtos agroecológicos, adquirindo dos demais para fazer a comercialização o que pode ser considerado um ponto positivo, já que sabemos que em muitos casos a produção é maior que a demanda exigida pela feira, dessa forma o restante dos produtos é passado para os feirantes que não produzem. 70% dos questionados além de trabalharem na feira agroecológica tem uma criação animal que serve como renda extra, os demais 40% não possuem criação. Entre os problemas encontrados nas propriedades dos entrevistados 8% afirmam não ter problema algum em sua propriedade, já os demais passam por dificuldades como a falta de água 67%, falta de assistência técnica 17% e ataques de pragas 8%. Conclusão: A feira agroecológica mostra ser um bom canal de comercialização dos produtos produzidos pelos pequenos agricultores familiares. No entanto, é fundamental que sejam criadas políticas que apoiem e garantam a comercialização dos produtos na região, fortalecendo assim as atividades agroecológicas.