CERTIFICAÇÃO AMBIENTAL EQUESTRE: ANÁLISE DOS MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - Romagnoli, Viviane Évany (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução : Os impactos ambientais não almejados, são forças que obtemos também durante a criação de animais domésticos, como os equinos. Cabe aos criadores buscarem ações sustentáveis para amenizar os agravos causados neste ecossistema. Visando amenizar estes danos, a Certificação Equestre foi idealizada pelo Instituto Biotrópicos e Conservação Internacional Brasil, concedendo a este haras o selo “Sela Verde”. Os critérios avaliados para certificação, foram concebidos através de parâmetros ambientais, sociais e normas que visam melhorias no bem-estar animal. Objetivos : O objetivo desta pesquisa foi identificar quais os métodos de conservação da biodiversidade que já estão sendo empregados pela Certificação Equestre, podendo nos responder se é possível criar equinos de maneira sustentável, conservando a biodiversidade destes locais. Material e métodos : A pesquisa trata-se de um estudo de caso, na propriedade pioneira certificada, Haras das 8 Virtudes, localizado na região de Amparo, São Paulo. A coleta de dados foi realizada em julho de 2018, aferido durante a auditoria anual para averiguação do criatório, através da técnica padronizada de Check List dos critérios ambientais. Resultados : A partir dos resultados da pesquisa realizada, foram evidenciados na propriedade certificada, medidas de conservação da biodiversidade como: conservação dos ecossistemas e recursos hídricos; manejo e conservação dos solos; manejo integrado dos resíduos; manejo sustentável das pastagens e proteção da vida silvestre. Estes critérios que foram levantados, servirão de indicadores de desempenho ambiental, com escopo de mensurar futuramente a eficiência destes parâmetros ambientais incorporados na equinocultura, auxiliando no monitoramento da conservação da biodiversidade. Conclusão : O presente estudo visou demostrar que a criação de equinos pode ser efetivada com ações sustentáveis em seu manejo, através da introdução de medidas mitigadoras, amenizando os impactos ambientais negativos na biodiversidade local. Dando continuidade nesta pesquisa, uma nova coleta de dados será realizada em junho de 2021, nesta mesma propriedade averiguada, durante a auditoria de recertificação para a renovação de um novo ciclo. Posteriormente, com estes futuros resultados, será possível avaliar através de uma análise qualitativa comparativa, se: os critérios ambientais exercidos no selo “Sela Verde”, são realmente eficientes para a conservação da biodiversidade praticados na equinocultura?