COMPOSIÇÃO DA AVIFAUNA NA RPPN SEDE CAMPESTRE ADUFG SINDICATO, HIDROLANDIA, GOIÁS - Martins , Rainielly Silva; De Oliveira, Arthur ângelo Bispo; BIANCHI, Carlos Abs; De Jesus, Shayana (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
INTRODUÇÃO: O Cerrado é considerado um dos ‘hotspots’ para a conservação da biodiversidade mundial. Nos últimos 40-50 anos estima-se que mais da metade dos seus 2 milhões de km2 originais foram transformados em áreas de pastagens e plantações de monoculturas e, devido a estes processos, o Cerrado vem apresentando uma crescente taxa de fragmentação de habitat. As aves desempenham papéis ecológicos fundamentais no ambiente, logo, estudos sobre a estrutura de comunidades de aves de uma determinada região é de grande importância, especialmente para a conservação destas espécies. OBJETIVO: Nosso objetivo neste trabalho foi realizar um inventário da avifauna da Sede Campestre do Sindicato dos Docentes da UFG, município de Hidrolândia, estado de Goiás, buscando avaliar a importância da criação de uma RPPN para a região. MATERIAL E MÉTODOS: Realizamos duas visitas para amostragem entre 02 a 06 de março e 03 a 04 de novembro de 2020. Percorremos diferentes tipos de ambientes (áreas abertas, pomar, trilhas, picadas em ambientes florestais) dentro dos cerca de 133 ha da reserva, utilizando técnicas de identificação visual e auditiva, iniciando sempre ao nascer do sol e início da noite, incluindo o período até às 21 horas, a fim de registrar espécies de hábitos crepusculares e/ou noturnos. RESULTADOS: Registramos um total de 130 espécies, pertencentes a 19 ordens e 41 famílias. Dentre as espécies registradas, destaca-se o mutum-de-penacho, Crax fasciolata (Cracidae), espécie ameaçada considerada vulnerável de acordo com o Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Também registramos Antilophia galeata (soldadinho), espécie endêmica do cerrado. Das espécies, 31 são classificadas como dependentes florestais e cerca de 30% do total das espécies apresentam grau considerável de sensibilidade aos distúrbios ambientais, atuando como indicadoras. CONCLUSÃO: Devido ao déficit de informações sobre a avifauna da região, estes resultados tornam-se de grande importância para estudos futuros, fornecem dados sobre a composição e estrutura da comunidade e evidenciam a RPPN como um importante mecanismo de conservação da biodiversidade local.