CONTAMINAÇÃO DE CORPOS HÍDRICOS URBANOS POR EFLUENTES DOMÉSTICOS E IMPACTOS À BIODIVERSIDADE - De Souza, Juliana Santos Alves (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Uma das maiores problemáticas do espaço urbano é a precariedade dos serviços de saneamento básico. A falta de coleta e tratamento dos efluentes domésticos traz impactos à qualidade de corpos hídricos que se encontram na área de influência e, consequentemente, as comunidades aquáticas são afetadas. Objetivo: Verificar a influência da contaminação de corpos hídricos urbanos por efluentes domésticos nas comunidades aquáticas. Material e métodos: Foi realizado um estudo exploratório-descritivo com artigos dos últimos 5 (cinco) anos constantes na base de dados Web of Science no Portal Periódicos Capes, com as palavras-chave “pollution”, “wastewater”, “biodiversity” e “water”. Resultados: Os resultados obtidos mostram que na literatura abordam-se, majoritariamente, os impactos dos efluentes domésticos nas comunidades presentes em águas dulcícolas, com o incremento de nutrientes como nitrogênio e fósforo, mesmo quando as águas residuárias passam por ETEs (Estações de Tratamento de Efluentes), devido à baixa eficiência. A presença excessiva desses nutrientes contribui para a eutrofização dos corpos hídricos, com graves consequências para toda teia alimentar. Para mais, o sulfato também pode ser encontrado nos efluentes domésticos e causa efeitos ecotoxicológicos em peixes. Outrossim, há prejuízos socioeconômicos como a redução da segurança hídrica. O tratamento dos efluentes domésticos e a maior eficiência de remoção de matéria orgânica, demais poluentes e nutrientes são apontados como importantes fatores para a manutenção da biodiversidade em corpos hídricos urbanos. Conclusão: É necessário promover o saneamento ambiental para evitar os danos às comunidades aquáticas, principalmente nos corpos hídricos urbanos, de modo a proporcionar a conservação da biodiversidade e melhoria na qualidade de vida da população.