O SÓDIO COMO RECURSO LIMITANTE PARA FORMIGAS DE SOLO NA FLORESTA NACIONAL DE CAXIUANÃ
Palavras-chave:
Caxiuanã, Igapó, Terra FirmeResumo
Introdução: A disponibilidade de sal decresce desde de a costa até o interior do continente, o transporte se dá principalmente pelas chuvas e ventos. A necessidade de ingestão do sal por formigas herbívoras é maior que para as carnívoras, pois plantas acumulam dez vezes menos sal em seus tecidos que os animais. Objetivo: Investigar atratividade de formigas de solo por iscas com diferentes concentrações de sal em ambientes de terra firme e igapó na estação científica Ferreira Penna. Material e métodos: O estudo foi realizado na estação científica Ferreira Pena na Floresta Nacional de Caxiuanã, foram coletadas amostras de Formicidae e identificadas até o nível de gênero. Estabelecemos 4 transectos de 175m cada, 2 na terra firme e 2 no igapó, cada transecto continha 8 amostras com 25m de distância entre si. Cada amostra foi composta por 4 tubos de centrifugação de 1,5ml com 20cm de distância entre si inseridos no solo de forma aleatória, contendo 3 tipos de iscas dissolvidas em água e um controle sendo: 1% de sal (1g/100ml); 15% de açúcar e 1% de sal; 15% de açúcar; e o controle água apenas. A cada 20 minutos em um total de 2 h as iscas foram verificadas e aferido o número de formigas por isca. Para testar cada tipo de isca em terra firme e igapó usamos um teste não paramétrico Wilcox-on e todas as iscas por ambiente um teste não paramétrico de Kruskal-Waliis. Resultados: As formigas coletadas pertencem a 3 subfamília e 3 gêneros com ocorrência em terra firme e igapó. De acordo com o Wilcox-on teste não houve diferença significativa na preferência pelo tipo de iscas a terra firme e no igapó. Porém, conforme os resultados do Kruskal-Waliis, houve diferença na preferência quando comparado todas os tipos de iscas por ambiente, na terra firme H= (3, N=28) =33,881; p=<0,001, entre: açúcar x sal 9,4; açúcar x água 10,3; açúcar e sal x água. E sem diferença significativa no igapó H= (3, N=28) =26,52; p=>0,001 entre: açúcar x água 7,1; açúcar e sal x água 7,1. Conclusão: O estudo não evidenciou diferença significativa na preferência das iscas quando comparadas entre os ambientes. Porém, quanto a preferência dentro de um mesmo ambiente, na terra firme ocorre a preferência no consumo de determinadas iscas. Há uma tendência no consumo de sal e açúcar no igapó, mesmo que no geral não tenha havido resultado significativo neste ambiente.
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