UTILIZAÇÃO DE SABÕES LÍQUIDOS PARA ABORDAGEM DA BIOTECNOLOGIA NO ENSINO SUPERIOR
Resumo
Introdução: A utilização de enzimas na indústria do sabão otimiza a remoção de sujeiras, e têm permitido a substituição de produtos petroquímicos de difícil biodegradação, que atuam sob condições que dependem de temperatura e pressões altas, com consumo de energia. Essa capacidade das enzimas deve-se à função catalisadora nas reações, favorecendo a degradação de moléculas, e consequentemente a remoção no tecido durante a lavagem. Sendo assim, esta tecnologia eco sustentável que movimenta milhões pode facilmente ser abordada em sala de aula, utilizando recursos do cotidiano dos estudantes. Objetivos: Considerado um método simples, objetiva-se demonstrar ao aluno a importância da biotecnologia na indústria em substituição a processos e produtos existentes que afetam o meio ambiente. Material e Métodos: O experimento foi desenvolvido com estudantes de Ciências Biológicas, na disciplina: Fundamentos da Biotecnologia. Sendo avaliada a atividade enzimática de três marcas de sabão líquido de lavagem de roupa sobre a gelatina e pudim, permitindo a demonstração da inserção da biotecnologia, através das enzimas. A identificação de proteases foi realizada pela preparação de gelatina comercial com aplicação de todas as marcas de sabão (Ariel, Brilux e Urca) em alíquotas separadas, além do controle com água destilada. Da mesma forma, a identificação de amilases se deu pela preparação de pudim comercial. Todos os testes foram identificados e armazenados no refrigerador por cinco dias. Resultados: Nas marcas Ariel e Brilux foi confirmada a presença de proteases e amilases de acordo com o descrito nos rótulos dos produtos, essa confirmação se deu pela textura e consistência instável do pudim e da gelatina após cinco dias. Apenas Urca não descreve no rótulo e não foi evidenciada a presença de enzimas na preparação do pudim e da gelatina, portanto a consistência dos alimentos permaneceu firme, pois não houve degradação de proteínas e amilases por enzimas. Conclusão: Duas marcas apresentaram atuação de enzimas em seu componente, evidenciando a utilização da biotecnologia na formulação de produtos industriais. A prática desenvolvida estimulou o interesse dos alunos a respeito da aplicabilidade da biotecnologia em processos e produtos, tornando assim, a utilização dessa metodologia efetiva na difusão de conhecimentos biotecnológicos em aulas práticas.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais
A submissão de originais para a Revista Multiprofissional de Educação e Meio Ambiente implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Revista Multiprofissional de Educação e Meio Ambiente como o meio da publicação original. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Licença Creative Commons
Exceto onde especificado diferentemente, aplicam-se à matéria publicada neste periódico os termos de uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional, que permite o uso irrestrito, a distribuição e a reprodução em qualquer meio desde que a publicação original seja corretamente citada.