ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO BIOQUÍMICA DE Salmonella spp. EM AVES COMERCIAIS DA ESPÉCIE Gallus gallus
Resumo
Introdução: Salmonella é um gênero de bactérias conhecidas vulgarmente como salmonelas, pertencentes à família Enterobacteriaceae, sendo conhecida há mais de um século. Essa bactéria está entre as principais envolvidas em surtos de doenças de origem alimentar em diversos países, com ampla disseminação e causando amplo impacto negativo na saúde e economia animal, uma vez que o homem e os animais são seus principais hospedeiros. Objetivo: O presente estudo buscou analisar as amostras de fezes frescas e de suabes cloacais de um plantel de frangos comercias a fim de isolar e identificar bioquimicamente a Salmonella spp. Secundariamente, se propõe realizar um inquérito epidemiológico para subsidiar o diagnóstico bacteriológico. Material e Métodos: O estudo foi realizado em uma granja comercial na cidade de Monte Carmelo-MG. Foram colhidas 50 amostras de fezes frescas e 50 amostras de suabes cloacais, que foram armazenadas, acondicionadas e transportadas para o Laboratório de Microbiologia do Instituto Luterano de Ensino Superior de Itumbiara-GO. As amostras foram submetidas a cultivos bacterianos de enriquecimento seletivo e não seletivo e isolamento em placas. Além do estudo experimental, foi realizado um inquérito epidemiológico com o levantamento do histórico sanitário das aves e das condições de biossegurança da produção. Resultados: Das 50 amostras de fezes frescas e 50 amostras de suabes cloacais analisadas, nenhuma originou colônias com características sugestivas de Salmonella spp. Conclusão: A partir da análise dos resultados não foi possível cultivar, isolar e identificar a Salmonella spp. a partir de fezes frescas e suabes cloacais. A ausência dessa bactéria pode estar associada ao alto controle higiênico sanitário do plantel amostrado.
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