EFEITO DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO OBTIDO DAS FOLHAS DE Arrabidaea brachypoda (Dc) EM TRAQUEIA E AORTA DE RATO - Moura Cutrim, Naara Rayane; da Silva Costa, Jhone Robson; Primo Bandeira Citó, Thiago; de Souza Monteiro, Fabio (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A espécie Arrabidaea brachypoda (DC) Bureau, do gênero Arrabideae da família Bignoniaceae, é conhecida popularmente no Brasil como “cervejinha do campo”, “cipó-una” ou “tintureiro”. Considerando que outras espécies do mesmo gênero apresentaram atividade espasmolitica, decidiu-se investigar o efeito de A. brachypoda em experimental de musculo liso. Objetivo: foi avaliada a atividade espasmolítica do extrato hidroalcóolico obtido das folhas de Arrabidaea brachypoda (DC) Bureau (EH-FAB) em aorta e traqueia isolada de rato. Material e métodos: Os ratos utilizados eram saudáveis, recebiam água e comida ad libitum. No experimento, o órgão foi induzido a contrair para teste de endotélio funcional e posteriormente para ação de EHSC. Todos os dados estatísticos foram calculados usando o programa GraphPad Prism, O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA) da UFMA (Processo – 23115.004440/2017-09). Resultados: A triagem farmacológica preliminar mostrou que o EH-FAB, não apresentou atividade espasmolítica significativa em traqueia de rato. No entanto, relaxou a aorta de rato contraída com 10-6 M de fenilefrina (FEN), com e sem endotélio funcional, de maneira significante. Investigou-se então se a atividade espasmolítica apresentada pelo EH-FAB seria através do bloqueio dos canais de cálcio ou ativação dos canais de potássio. Assim, a aorta foi pré-contraida com KCl (30 ou 60 mM). O EH-FAB mostrou-se mais eficiente em relaxar a aorta pré- contraído com KCl 30 mM (Emax: 72,8 ± 8,8%), quando comparado às preparações despolarizadas por KCl 60 mM (Emax: 21,6 ± 7,2%,), sugerindo a participação de canais de K + no relaxamento do jejuno produzido pelo extrato. Conclusão: no presente estudo foi possível observar um potencial espasmolítico da espécie, o que sinaliza a importância de se desenvolver mais testes para explorar um possível potencial terapêutico.