PREVALÊNCIA DA DOENÇA DE CHAGAS NO NORTE DO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.51161/rems/913Palavras-chave:
Açaí, Doença de Chagas, Região Norte, Trypanossoma cruziResumo
Introdução: O Trypanossoma cruzi é um protozoário agente etiológico da doença de Chagas tendo seu principal mecanismo de transmissão pelo vetor triatomíneo mais conhecido como barbeiro. A infecção ocorre pela ingestão do alimento infectado com os barbeiros e/ou as fezes, comumente encontrada nos açaís ou caldo de cana e apresenta duas fases: aguda e crônica. Na região norte do Brasil, a via de infecção oral através da ingestão de alimentos contaminados pelo barbeiro, tem levado a uma incidência alta de casos de patogenicidade aguda da doença, podendo levar à morte. Objetivo: Analisar o número de casos existentes da doença de chagas, bem como a interação entre parasito e hospedeiro no Norte do Brasil. Material e métodos: Trata-se de um resumo de literatura realizado a partir da busca em base de dados científicos como SciELO, DATAsus, PubMed e livros. A busca foi realizada a partir de três línguas, português, inglês e espanhol. Foram selecionados artigos que abordavam a proposta da presente pesquisa, tendo como critério de exclusão, artigos com publicações abaixo de 2010. Resultados: O principal alimento correlacionado ao crescente número de casos confirmados, nos anos anteriores, na região Norte do Brasil, é o açaí. No ano de 2019 foram registrados 687 casos confirmados da doença de chagas da fase aguda nas áreas urbanas, rurais e periurbanas. Conclusão: Independente do crescimento no controle da doença de Chagas, ela continua presente em vários estados da Região Norte e dificulta a qualidade de vida de uma fração valiosa da população, portanto, necessitando uma maior atenção da população a cerca da doença. Observam-se, também, que o grande consumo de açaí na região Norte tem grande relação com a quantidade de casos da doença de Chagas
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