BIOSSEGURANÇA DOS PROFISSIONAIS DE LABORATÓRIOS CLÍNICOS NA PREVENÇÃO DA COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.51161/rems/3613Palavras-chave:
Profissionais de Saúde, Análises Clínicas, Covid-19, Biossegurança, ContágioResumo
Introdução: Em dezembro de 2019, teve início o surto causado pelo coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2), agente etiológico da covid-19, afetando todos os países. No início do contágio, órgãos competentes em saúde enfatizaram os riscos para profissionais de laboratórios clínicos devido ao contato frequente com amostras contaminadas. Objetivo: Identificar quais medidas de biossegurança foram adotadas na prevenção da covid-19 entre os profissionais de laboratórios clínicos durante a pandemia. Método: Através da revisão narrativa de literatura, por meio da análise temática de artigos científicos, foi possível verificar quais medidas de biossegurança foram adotadas pelos profissionais de laboratórios clínicos durante a pandemia de covid-19. Além disso, identificamos os principais desafios para implantação destas medidas. Resultados: Na rotina laboratorial, foram adotadas medidas para o acondicionamento e transporte seguro de amostras de pacientes com suspeita clínica ou confirmação de covid-19; uso de cabine de biossegurança nível II ao realizar procedimentos que geram aerossóis; preferência por instrumentos e analisadores automatizados e desinfecção ou autoclavagem das amostras logo após as análises. Na conduta e gerenciamento dos profissionais destacaram-se: higienização das mãos; distanciamento social; monitoramento regular da saúde dos trabalhadores; isolamento dos casos suspeitos; utilização correta, paramentação, desparamentação e descontaminação dos EPIs; equipes menores de trabalho e redução dos dias consecutivos de trabalho. Conclusão: Práticas de biossegurança estão diretamente associadas às condições e recursos de cada localidade, sendo imprescindível uma avaliação ampla de cada laboratório, identificando os riscos potenciais, implementando procedimento operacional padrão e capacitando os trabalhadores para a prevenção da disseminação do SARS-CoV-2.
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