PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AO CONSUMO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES E RECURSOS ERGOGÊNICOS POR PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO EM UM MUNICÍPIO DO NORDESTE BRASILEIRO

Autores

  • Tuany Santos Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Éden Ribeiro Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Silvania Moraes Costa Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.51161/rems/3407

Palavras-chave:

Suplementação, Nutrição Esportiva, Treinamento de Resistência

Resumo

Introdução: A preocupação com a imagem corporal tem levado a um aumento do número de praticantes de atividade física, associada a melhoria da qualidade de vida e ao uso de alternativas nutricionais, como os suplementos alimen-tares, para obtenção de um melhor desempenho. Objetivo: Avaliar a prevalência e fatores associados ao consumo de suplementos alimentares e recursos ergogênicos por praticantes de musculação em um município do nordeste brasilei-ro. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo transversal, realizado entre dezembro de 2018 e janeiro de 2019, cujos dados foram coletados em quatro academias de ginástica, através da aplicação de questionários a praticantes de musculação. A análise estatística foi realizada de forma descritiva e os fatores associados foram testados com base no teste de qui-quadrado de Pearson. Resultados: Participaram 200 frequentadores da academia, onde a prevalência do uso de suplementos alimentares e recursos ergogênicos foi de 58,0%, sendo significativamente maior entre os homens (56,9%), na faixa etária entre 18 e 25 anos (53,4%), estudantes (33,6%), e que autorreferiram não ter doenças crônicas (95,7%). Também houve associação com a frequência na academia entre 3 e 5 dias na semana (66,4%) e com a falta de tempo para se alimentar (42,7%). Os suplementos mais usados foram os ricos em proteína (44,0%), seguido da creatina (37,4%) e BCAA (25,5%), cujo principal objetivo relatado foi para ganho de massa muscular (54,0%). Conclusão: Evidenciou-se alta prevalência do consumo de suplementos alimentares e recursos ergogênicos em praticantes de musculação, sugerindo a necessidade de medidas de conscientização dos usuários e discussão ampliada entre os profissionais, a fim de buscar estratégias para fomento do uso racional destes recursos na prática esportiva.

Biografia do Autor

Tuany Santos Souza, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Farmacêutica. Mestra e Doutoranda em Ciências da Saúde. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.

Éden Ribeiro Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Farmacêutico, graduado pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.

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Publicado

2022-05-30

Como Citar

Souza, T. S., Ribeiro Santos, Éden, & Moraes Costa, S. (2022). PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AO CONSUMO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES E RECURSOS ERGOGÊNICOS POR PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO EM UM MUNICÍPIO DO NORDESTE BRASILEIRO. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 3(2), 1–14. https://doi.org/10.51161/rems/3407

Edição

Seção

Artigos Originais