SELEÇÃO E PRODUÇÃO DE LACASES A PARTIR DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE FUNGOS FILAMENTOSOS
DOI:
https://doi.org/10.51161/rems/3382Palavras-chave:
Aspergillus, Enzimas oxidativas, Resíduos agroindustriaisResumo
Introdução: As lacases são o grupo de enzimas mais amplamente estudado entre as oxidases, pois podem catalisar a oxidação de compostos fenólicos usando oxigênio molecular como aceitador de elétrons. Além disso, usando mediadores de baixo peso molecular os substratos de lacase podem ser ampliados para incluir compostos não fenólicos. As lacases são aplicadas a nível industrial em diversos setores, na remediação de diversos tipos de contaminante, na degradação de corantes sintéticos de efluentes de indústrias têxteis e sucroalcooleiras no solo, na deslignificação de compostos celulósicos, entre outros. A produção dessa classe de enzimas ocorre principalmente por fungos filamentosos. Objetivo: O presente trabalho objetivou selecionar e produzir a enzima lacase por meio de fungos filamentosos do gênero Aspergillus. Material e Métodos: Foram estudadas sete linhagens fúngicas, as quais foram reativadas da solução de óleo mineral em meio caldo glicosado e posteriormente foram inoculadas em meio Batata- Dextrose-Agar (BDA) sendo mantidas por sete dias para esporulação. Em seguida foi realizada a fermentação em estado sólido, utilizando como substrato o resíduo agroindustrial, farelo de trigo, com teor de umidade de 40% e concentração de esporos de 107 esporos/mL, a fermentação ocorreu durante 72h à 30°C. Resultados: Todas as linhagens fúngicas estudadas foram produtoras de lacase, porém a linhagem Aspergillus serratalhadensis URM 79/18 apresentou a maior atividade enzimática de 450,429 U/mL, sendo a atividade específica para lacase desta linhagem de 268,176 U/mL. Conclusão: Percebe-se que o potencial desse microrganismo para produção de lacase é inédito e rendeu resultados satisfatórios quando comparado com outros estudos de diversos microrganismos encontrados na literatura.
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