SELEÇÃO E PRODUÇÃO DE LACASES A PARTIR DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE FUNGOS FILAMENTOSOS

Autores

  • Julyanne Victória dos Santos Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Anna Gabrielly Duarte Neves Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Juanize Matias da Silva Batista Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Romero Marcos Pedrosa Brandão da Costa Universidade de Pernambuco
  • Ana Lucia Figueiredo Porto Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.51161/rems/3382

Palavras-chave:

Aspergillus, Enzimas oxidativas, Resíduos agroindustriais

Resumo

Introdução: As lacases são o grupo de enzimas mais amplamente estudado entre as oxidases, pois podem catalisar a oxidação de compostos fenólicos usando oxigênio molecular como aceitador de elétrons. Além disso, usando mediadores de baixo peso molecular os substratos de lacase podem ser ampliados para incluir compostos não fenólicos. As lacases são aplicadas a nível industrial em diversos setores, na remediação de diversos tipos de contaminante, na degradação de corantes sintéticos de efluentes de indústrias têxteis e sucroalcooleiras no solo, na deslignificação de compostos celulósicos, entre outros. A produção dessa classe de enzimas ocorre principalmente por fungos filamentosos. Objetivo: O presente trabalho objetivou selecionar e produzir a enzima lacase por meio de fungos filamentosos do gênero Aspergillus. Material e Métodos: Foram estudadas sete linhagens fúngicas, as quais foram reativadas da solução de óleo mineral em meio caldo glicosado e posteriormente foram inoculadas em meio Batata- Dextrose-Agar (BDA) sendo mantidas por sete dias para esporulação. Em seguida foi realizada a fermentação em estado sólido, utilizando como substrato o resíduo agroindustrial, farelo de trigo, com teor de umidade de 40% e concentração de esporos de 107 esporos/mL, a fermentação ocorreu durante 72h à 30°C. Resultados: Todas as linhagens fúngicas estudadas foram produtoras de lacase, porém a linhagem Aspergillus serratalhadensis URM 79/18 apresentou a maior atividade enzimática de 450,429 U/mL, sendo a atividade específica para lacase desta linhagem de 268,176 U/mL. Conclusão: Percebe-se que o potencial desse microrganismo para produção de lacase é inédito e rendeu resultados satisfatórios quando comparado com outros estudos de diversos microrganismos encontrados na literatura.

Biografia do Autor

Julyanne Victória dos Santos Ferreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduanda em Ciências Biológicas (Licenciatura) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e concluinte do Curso Técnico em Química pelo Instituto Federal de Pernambuco (IFPE). Foi monitora da disciplina de microbiologia no Departamento de Biologia da UFRPE (2019-2021), é bolsista FACEPE pelo programa de iniciação científica, em que realiza pesquisa no Laboratório de Tecnologia de Bioativos (LABTECBIO-UFRPE). Foi Bolsista Capes no Programa de Iniciação à Docência (PIBID-UFRPE) no qual atualmente atua como voluntária e participa de projetos de extensão que buscam difundir o conhecimento prático sobre bioquímica para alunos da rede básica de ensino. Construindo experiência na área de bioquímica, microbiologia, biotecnologia e ensino de ciências.

Anna Gabrielly Duarte Neves, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, Mestra em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco e Bacharela em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). Possui experiência na área de biotecnologia de microrganismos, em temas como: biorremediação de efluentes industriais, descoloração de corantes têxteis, microbiologia aplicada de fungos, produção enzimática e outros. Atualmente trabalha no Laboratório de Tecnologia de Bioativos (LABTECBIO) utilizando fungos filamentosos para biorremediação de efluentes industriais, com foco na biorremediação de contaminantes têxteis.

Juanize Matias da Silva Batista, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutora e Mestre em Biociência animal pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, Especialista em Microbiologia pela Funeso, Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade de Pernambuco e Pedagoga pelo Centro Universitário Internacional UNINTER. Possui experiência na área de Biotecnologia, Bioquímica e Microbiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: produção biomoléculas de interesse biotecnológico por microrganismos, purificação de enzimas microbianas por sistema de duas fases aquosas (SDFA) e métodos cromatográficos.

Romero Marcos Pedrosa Brandão da Costa, Universidade de Pernambuco

Professor e Pesquisador da Universidade de Pernambuco, Bolsista de Produtividade em Pesquisa DT-2 - CNPq, é Biomédico formado pela Universidade Federal de Pernambuco (2007) com experiência Teórica e Prática em Diagnóstico Clínico-Laboratorial. Possui Mestrado em Bioquímica e Fisiologia pela UFPE - CNPq (2009); Doutorado em Ciências Biológicas pela UFPE- FACEPE (2012) com ênfase em Bioquímica de Proteínas e aplicações biomédicas; Pós-doutorado pelo Programa Nacional de Pós-doutorado, UFRPE, PNPD CAPES / FACEPE (2013-2015); Pós-doutorado pelo Programa Pesquisador Visitante Especial - PVE?s, CAPES (2015 - 2016); Pós-doutorado pelo Programa Nacional de Pós-doutorado, UFRPE, PNPD CAPES / FACEPE (2017-2019); Pós-doutorado pelo Programa Nacional de Pós-doutorado, UFRPE, PNPD CAPES / FACEPE (2019-2020); Especialização em Gestão Pública pela UFRPE (2019). Professor Permanente do Programa de Pós-Graduação em Biologia Aplicada à Saúde - PPGBAS-LIKA-UFPE. Professor Permanente do Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular Aplicada - PPGBCMA - UPE. Apresenta em sua estrutura curricular experiência em Ensino, Pesquisa e Extensão. 

Ana Lucia Figueiredo Porto, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Licenciatura Em Química pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1980), mestrado em Bioquímica e Fisiologia pela Universidade Federal de Pernambuco (1994), doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (1998) com bolsa de Doutorado Sanduiche pelo Cnpq pela Universidade Técnica de Lisboa (1996). Atualmente é pesquisador colaborador da Universidade Católica de Pernambuco, Universidade Estadual de Campinas, Universidade Federal do Amazonas, e Universidade Federal de Pernambuco. Orienta nos Programas de Pós-graduação Doutorado em Biotecnologia-RENORBIO e Biociência Animal -UFRPE, Biologia Aplicada á Saùde e Ciência Biológicas-UFPE. Professora Titular da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Tem experiência na área de Bioquímica e Microbiologia, com ênfase em Bioquímica dos Microorganismos e plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: enzimas hidrolíticas( protease), sistemas de duas fases aquosas, processos biotecnológicos para produção de enzimas, peptídeos bioativos, probióticos prebióticose e lectinas. Membro da Academia Pernambucana de Ciências desde 2019, e Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Biologia Aplicada à Saúde da UFPE (2018-2020).

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Publicado

2022-09-05

Como Citar

Ferreira, J. V. dos S. ., Neves, A. G. D., da Silva Batista, J. M. ., Pedrosa Brandão da Costa, R. M. ., & Figueiredo Porto, A. L. . (2022). SELEÇÃO E PRODUÇÃO DE LACASES A PARTIR DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE FUNGOS FILAMENTOSOS. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 1–7. https://doi.org/10.51161/rems/3382

Edição

Seção

Artigos Originais