ESTADO NUTRICIONAL EM IDOSOS HOSPITALIZADOS

Autores

  • Edna Miranda Mayer

Palavras-chave:

desnutrição, estado nutricional, idoso

Resumo

Introdução: O processo de envelhecimento populacional está ocorrendo de forma acelerada desde o início do século XX nos países desenvolvidos e a partir dos anos 60 no Brasil, acarretando grandes desafios para a saúde pública. A expectativa de vida aumentada tem levado a uma reorganização do sistema de Saúde, devido à necessidade de cuidados da população idosa. O estado nutricional dos idosos apresenta características especificas que estão relacionados às alterações próprias do envelhecimento, ou a algum tipo de enfermidade. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de idosos hospitalizados por meio da Mini Avaliação Nutricional, verificando a frequência de desvios nutricionais. Materiais e Métodos: Para avaliação do estado nutricional dos idosos hospitalizados foi aplicado o questionário Mini Avaliação Nutricional (MAN) respondido diretamente pelo idoso ou pelo cuidador caso o idoso estivesse impossibilitado em responder. O teste MAN validado para idosos atribui pontuação às etapas de Triagem, onde ocorre a avaliação antropométrica (perda de peso e IMC) e inquérito sobre ingestão alimentar, motilidade, problemas psicológicos ou doenças agudas e a Avaliação Global que consta de medidas antropométricas (circunferência do braço (CB), circunferência da panturrilha (CP)), inquérito sobre uso de medicamento, presença de lesões de pele ou escaras, hábitos alimentares e auto referência do estado de saúde. O somatório dos pontos da Triagem >12 classifica o idoso como estrófico e a continuação da avaliação e desnecessária, enquanto a pontuação <11 exige a continuidade da aplicação do questionário por meio da etapa da Avaliação Global, por ter possibilidade de risco nutricional. A soma do escore da triagem e da Avaliação Global, forma o escore final onde >24 categoriza o estado nutricional como normal, <17 a 23,9 risco de desnutrição e <17 desnutrido. Resultados: Foram avaliados 48 idosos quanto o estado nutricional classificado pela MAN. Com relação ao estado nutricional, obteve-se 48% dos idosos classificados como em risco de desnutrição, 31% com desnutridos e 21% sem risco nutricional. Conclusão: Conclui-se que a MAN é um ótimo método para ser aplicado no hospital, podendo ser utilizado facilmente pelos alunos de nutrição que fazem a triagem nutricional no hospital.

Publicado

2020-09-01

Como Citar

Mayer, E. M. (2020). ESTADO NUTRICIONAL EM IDOSOS HOSPITALIZADOS. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 1(3), 3. Recuperado de https://editoraime.com.br/revistas/index.php/rems/article/view/300