ANÁLISE DO EFEITO BACTERIOSTÁTICO DE SEMENTES DE MORINGA FRENTE A ESCHERICHIA COLI
DOI:
https://doi.org/10.51161/rems/2679Palavras-chave:
BACTÉRIAS, BIOATIVOS, INFECÇÕES, PRODUTOS NATURAISResumo
Introdução: Estudos das propriedades da Moringa oleifera revelaram que a planta é rica em compostos bioativos relevantes, possuindo atividade antioxidante, anti-inflamatória e antibacteriana. Bactérias patogênicas como a Escherichia coli (EPEC) são uma das principais responsáveis por infecções alimentares e urinárias. Objetivos: analisar se o extrato aquoso obtido a partir de sementes de moringa é capaz de ter ação bacteriostática frente a bactéria gram-negativa Escherichia coli. Material e métodos: A partir do pó de semente de moringa, foi realizada a pesagem de 1g do mesmo diluído em 10ml de água destilada que foi filtrada em seguida. A partir desse extrato aquoso inicial, realizou-se diluições para adquirir as concentrações de 5%, 10% e 15% de moringa. A cepa microbiológica utilizada foi a Escherichia coli EPEC codificada: IOC 011ab CDC. Para análise do efeito antibacteriano, realizou-se o Teste de Suscetibilidade aos Antimicrobianos por meio da técnica disco-difusão. Para execução do mesmo os discos foram embebidos com 20 uL do extrato de moringa e posicionado em placa de petri contendo ágar Mueller Hinton já semeada com a bactéria. Além dos discos contendo o extrato, posicionou-se discos de antibióticos para análise comparativa. Todos os testes foram executados em triplicata e após o período de incubação (24h na estufa bacteriológica a 37 ºC), os halos de inibição formados ao redor dos discos foram medidos com halômetro e os dados obtidos a partir da média dos halos de cada triplicata tabelados em planilha do Excel. Resultados: As médias dos halos corresponderam a 10mm na diluição de 5%; 10,66mm na diluição de 10% e 0mm na diluição a 15%. E para o controle positivo utilizado (Gentamicina), apresentou halo de 24mm. Conclusão: O extrato aquoso de moringa mostrou um potencial efeito bacteriostático frente a Escherichia coli, apresentando melhores resultados na diluição a 10%.
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