AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA NO ESTUÁRIO DO RIO ACARAÚ NO MUNICÍPIO DE ACARAÚ – CE: UM FOCO NA RESISTÊNCIA MICROBIANA

Autores

  • Manoel de Araújo Neto Paiva
  • Ronyelle Vasconcelos Teixeira
  • Francisca Vanessa Sousa Monte
  • Girlania Luziete De Maria
  • Lucas Félix Correia Pinto

Palavras-chave:

Qualidade de água], Coliformes termotolerantes, Leveduras bioindicadoras

Resumo

Introdução: A água é um bem universal e essencial a vida, devendo ser mantido os padrões de qualidade para sua utilização. Os processos físico-químicos que ocorrem no ambiente aquático podem interferir na fisiologia microbiana. Ações antrópicas, tais como efluentes domésticos e industriais ricos em matéria orgânica, afetam diretamente os fatores abióticos dessas águas, bem como nos fatores bióticos, coliformes fecais e leveduras bioindicadoras da qualidade das águas. Assim, há a necessidade de conhecer a dinâmica desses fatores em regiões lóticas, para um melhor monitoramento da qualidade dessas águas. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi analisar os níveis de bioindicadores da qualidade da água, tais como espécies de leveduras e coliformes termotolerantes, correlacionando com os dados abióticos e com resistência antifúngica. Material e métodos: Foram realizadas cinco coletas da água da superfície e com substrato de três pontos do estuário do Rio Acaraú, Acaraú – CE, em duplicata, totalizando 30 amostras. As amostras foram levadas ao Laboratório de Biologia Ambiental e Microbiologia (LABIAM) do IFCE para os procedimentos micológicos e isolamento dos coliformes, bem como análise de resistência microbiana in vitro pelos métodos de difusão e microdiluição. As análises físico-químicas em sua maioria foram feitas em campo por meio de uma sonda multiparamétrica, bem com, foram coletadas amostras em garrafas de 500 mL âmbar que foram levadas para o Laboratório de Bioecologia (LABEC) da UFC para outras análises. As análises estatísticas, utilizando-se de análises de correlação com o software Graph Pad Prism® 5.0. Resultados: Os dados abióticos influenciaram na ocorrência das espécies. Nos pontos e coletas foram isolados grandes quantidades de coliformes, mas somente na estação seca foram isoladas altas quantidades de cepas de Escherichia coli. Foram isoladas 60 cepas de leveduras divididas nos gêneros Candida e Rhodotorula, sendo o gênero Candida o de maior ocorrência, sendo predominante no período chuvoso. Todas as cepas de E. coli apresentaram resistência aos antibióticos testados. Já as leveduras, 14 das 60 cepas apresentaram resistência ao antifúngico fluconazol. Conclusão: Esses dados apontam a importância do monitoramento da qualidade das águas, além da necessidade de conscientização da população e das autoridades quanto ao descarte inadequado de efluentes.

Publicado

2020-07-01

Como Citar

de Araújo Neto Paiva, M. ., Vasconcelos Teixeira, R. ., Sousa Monte, F. V. ., De Maria, G. L. ., & Correia Pinto, L. F. (2020). AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA NO ESTUÁRIO DO RIO ACARAÚ NO MUNICÍPIO DE ACARAÚ – CE: UM FOCO NA RESISTÊNCIA MICROBIANA. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 1(2), 55. Recuperado de https://editoraime.com.br/revistas/index.php/rems/article/view/242