ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS
Palavras-chave:
antimicrobiano, canela, CIM, citronela, óleos essenciaisResumo
Introdução: Recentemente, as infecções causadas por microrganismos multirresistentes têm aumentado significativamente, se tornando um grande problema terapêutico, dessa forma torna-se evidente a necessidade de buscar novas estratégias de prevenção e tratamento dessas doenças. Os óleos essenciais são misturas complexas e lipofílicas, permitindo que passem através da parede celular dos microrganismos e por consequência, alterando o equilíbrio celular, levando a lise. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo determinar quais óleos essenciais (OE) de planta possuem capacidade antimicrobiana frente as cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa. Métodos: O levantamento bibliográfico sistemático ocorreu nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs, de artigos publicados entre o ano de 1998 e o ano de 2020. Na revisão houve a recuperação de 3998 publicações, das quais 70 tiveram seus textos avaliados por completo e somente 18 foram selecionados. Resultados: Foram analisados um total de 33 OE diferentes, onde cinco destes tiveram mais resultados positivos, sendo citronela, orégano, canela, gengibre e manjericão. Os resultados foram satisfatórios nas variadas concentrações e cepas, havendo algumas divergências entre os autores. O Staphylococcus aureus foi o microrganismo que apresentou maior sensibilidade, enquanto Escherichia coli apresentou a maior resistência. O OE de canela apresentou maior efetividade, com um alto poder de inibição mesmo em concentrações baixas. Conclusão: Com os resultados obtidos, levanta-se a necessidade de novas pesquisas e estudos, de forma a entender o mecanismo de ação desses componentes dos OE para o desenvolvimento de compostos alternativos contra as infecções oportunistas, combatendo esses microrganismos com compostos biocidas naturais.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais
A submissão de originais para a Revista Multiprofissional em Saúde implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Revista Multiprofissional em Saúde como o meio da publicação original. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Licença Creative Commons
Exceto onde especificado diferentemente, aplicam-se à matéria publicada neste periódico os termos de uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional, que permite o uso irrestrito, a distribuição e a reprodução em qualquer meio desde que a publicação original seja corretamente citada.