ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS
Palavras-chave:
antimicrobiano, canela, CIM, citronela, óleos essenciaisResumo
Introdução: Recentemente, as infecções causadas por microrganismos multirresistentes têm aumentado significativamente, se tornando um grande problema terapêutico, dessa forma torna-se evidente a necessidade de buscar novas estratégias de prevenção e tratamento dessas doenças. Os óleos essenciais são misturas complexas e lipofílicas, permitindo que passem através da parede celular dos microrganismos e por consequência, alterando o equilíbrio celular, levando a lise. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo determinar quais óleos essenciais (OE) de planta possuem capacidade antimicrobiana frente as cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa. Métodos: O levantamento bibliográfico sistemático ocorreu nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs, de artigos publicados entre o ano de 1998 e o ano de 2020. Na revisão houve a recuperação de 3998 publicações, das quais 70 tiveram seus textos avaliados por completo e somente 18 foram selecionados. Resultados: Foram analisados um total de 33 OE diferentes, onde cinco destes tiveram mais resultados positivos, sendo citronela, orégano, canela, gengibre e manjericão. Os resultados foram satisfatórios nas variadas concentrações e cepas, havendo algumas divergências entre os autores. O Staphylococcus aureus foi o microrganismo que apresentou maior sensibilidade, enquanto Escherichia coli apresentou a maior resistência. O OE de canela apresentou maior efetividade, com um alto poder de inibição mesmo em concentrações baixas. Conclusão: Com os resultados obtidos, levanta-se a necessidade de novas pesquisas e estudos, de forma a entender o mecanismo de ação desses componentes dos OE para o desenvolvimento de compostos alternativos contra as infecções oportunistas, combatendo esses microrganismos com compostos biocidas naturais.
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