ANÁLISE DO MERCADO DE OLEAGINOSAS NA MESORREGIÃO CENTRO SUL DA BAHIA

Autores

  • Bianca Stéfanni Souza Silva
  • Luana Soares Palmeira
  • Fernanda Marques Pereira
  • Aline Fernanda Sarmento Silva
  • Larissa Santos Rocha Da Silva

DOI:

https://doi.org/10.51161/rems/2124

Palavras-chave:

BABAÇU, LICURI, PRODUÇÃO

Resumo

Introdução: Os principais extrativos oleaginosos no Brasil são babaçu, copaíba, cumaru, licuri, oiticica, pequi e tucum. Na mesorregião centro sul da Bahia, os de maior ocorrência são as amêndoas de babaçu e os coquinhos de licuri. Ambos apresentam importância social, econômica e ambiental, visto que intervém, principalmente, em propriedades pequenas e preservam uma significativa parte da biodiversidade nativa. No entanto, ainda há dificuldade em quantificar e valorar as atividades de produção, visto que há ilegalidade, informalidade e  sonegação das informações no extrativismo. Objetivo: Sendo assim, o presente estudo objetiva analisar o mercado das oleaginosas, babaçu e licuri na mesorregião centro sul da Bahia no período de 12 anos (entre 2008 e 2019). Material e Métodos: Os dados foram coletados no banco de tabelas do Sistema do IBGE de Recuperação Automática (SIDRA), sobre informações da Pesquisa da Extração Vegetal e Silvicultura (PEVS) no período supracitado. As variáveis escolhidas para análise do mercado foram: quantidade produzida e  valor de produção. A quantidade de babaçu foi mais expressiva nos três primeiros anos do estudo, com 45, 42 e 38 toneladas produzidas anualmente respectivamente. Resultados: De 2011 a 2019, a quantidade produzida reduziu drasticamente, variando de 3 a 11 toneladas anualmente. A amêndoa de babaçu apresentou maior instabilidade de preços, com uma diminuição significativa de 2012 a 2015, em que o valor de produção foi apenas R$1.000,00. Porém, mesmo que a produção de babaçu tenha atingido somente 6 toneladas no ano de 2018, neste ano o preço atingiu o seu maior pico, chegando a R$19.000,00. No que tange ao coquinho de licuri, este produto apresentou decréscimo na quantidade produzida de 2008 (141 toneladas) a 2016 (66 toneladas). E nos últimos anos mostrou uma produção de 81, 76, e 73 toneladas produzidas anualmente respectivamente. Os valores de produção foram elevados e sofreu pouca alteração, sendo o valor mínimo registrado em 2015, R$ 93.000,00. O licuri é a oleaginosa com maior produtividade na mesorregião centro sul da Bahia.  Conclusão: As espécies oleaginosas apresentam grande relevância no mercado e ajudam garantir à comunidade de extrativistas o complemento de renda, sendo necessários mais incentivos que impulsione o mercado de oleaginosas.

 

Publicado

2021-10-01

Como Citar

Silva, B. S. S. ., Palmeira, L. S. ., Pereira, F. M., Silva, A. F. S. ., & Silva, L. S. R. D. . (2021). ANÁLISE DO MERCADO DE OLEAGINOSAS NA MESORREGIÃO CENTRO SUL DA BAHIA. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 2(3), 02. https://doi.org/10.51161/rems/2124

Edição

Seção

I Congresso Nacional On-line de Produtos Naturais

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