DETERMINAÇÃO DE AÇÚCARES TOTAIS, REDUTORES E NÃO REDUTORES NUMA AMOSTRA DE COCA-COLA, E PROVAVEIS IMPLICAÇÕES PATO-BIOLÓGICAS DERIVADAS DO CONSUMO IRREGULAR

Autores

  • João Victor de Sousa Coutinho

DOI:

https://doi.org/10.51161/rems/1860

Palavras-chave:

BIOQUÍMICA, COCA-COLA, LANE EYNON, DOENÇAS METABOLICAS

Resumo

Introdução: O refrigerante é uma bebida não alcoólica constituído principalmente de açucares, os quais conferem o sabor adocicado característico da bebida. A sacarose é um dos açucares mais encontrado, mas também podem ser utilizados lactose, galactose, frutose, glicose e maltose, a variação vai depender do produto. O efeito que as bebidas açucaradas trazem para a saúde preocupa as autoridades. Segundo a Organização Mundial da Saúde, a taxa de obesidade triplicou nos últimos 46 anos, e houve um aumento em crianças e adolescentes entre 5 e 19 anos passando de 11 milhões em 1975 para 124 milhões em 2016. Essa doença crônica alcança 650 milhões de pessoas mundialmente, e é um dos fatores que cooperam para várias doenças não transmissíveis, como diabetes do tipo II, hipertensão, doenças cardiovasculares entre outros. Objetivos: Quantificar açucares totais, não-redutores e redutores pelo método de Lane Eynon, e abordar os possíveis impactos na saúde humana derivados do consumo irracional dessa bebida. Materiais: Balão volumétrico; Pipeta volumétrica; Proveta; Erlenmeyer; Papel tornassol; Solução de azul de metileno 1 %; Solução de glucose 1 %; Solução de Fehling A e B; ácido clorídrico; Pérolas de vidro, Chapa aquecedora; Banho-maria; Béquer; Bureta; Água deionizada. Métodos: Utilizou-se o método clássico de Lane Eynon, usando como o agente titulante uma solução de glicose 1%, para determinar o branco, e posteriormente Coca-cola, diluída. Após as titulações aplicou-se os achados as equações visando determinar as variáveis. Resultados: Na análise confirmou-se que a variação está de acordo com a RDC360 da ANVISA, mesmo havendo presença predominante de açúcar invertido na amostra, que é derivado da hidrolise da sacarose. Açúcares redutores: 35,4±0,56g/350mL; não-redutores: 1,55±0,64g/350mL; total: 36,95±1,20g/350mL são outras dosagens. Conclusão: Uma lata de 350 ml de Coca-Cola possui 37g de açúcar, e a recomendação é que o consumo de açúcar diário não exceda 50g.

Publicado

2021-09-03

Como Citar

Coutinho, J. V. de S. . (2021). DETERMINAÇÃO DE AÇÚCARES TOTAIS, REDUTORES E NÃO REDUTORES NUMA AMOSTRA DE COCA-COLA, E PROVAVEIS IMPLICAÇÕES PATO-BIOLÓGICAS DERIVADAS DO CONSUMO IRREGULAR. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 2(1), 22. https://doi.org/10.51161/rems/1860

Edição

Seção

Anais do Congresso Brasileiro de Bioquímica Humana On-line